Пока мы обсуждали путинские заявления, мы пропустили кое-что очень важное. Закон о «жилищных алиментах» приняли в третьем чтении и его уже рассматривает Совет Федерации.
Законопроект № 809049-7 вносит поправки в статью 86 Семейного кодекса. В ней говорится о дополнительных расходах на детей разведенных родителей. Если возникает необходимость родителей могут обязать платить больше алиментов в определенных случаях.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по телефонам: +7 (499) 938-80-91 Москва; +7 (812) 425-66-89 Санкт-Петербург.
Под такими случаями Семейный кодекс понимает тяжелую болезнь, увечье, полученное несовершеннолетним или нуждающимся нетрудоспособным совершеннолетним ребёнком, оплату постороннего ухода и другие ситуации.
Исходя из текста закона уже сейчас возможны эти «жилищные» алименты — дополнительные расходы на приобретение или ремонт жилья для ребенка и второго родителя. Однако суды зачастую как будто не видят слов «и другие обстоятельства».
На практике выходит, что суды считают исключительными обстоятельствами только то, что связано с лечением ребенка, хотя по закону это не так.
Поэтому законодатели решили внести изменения в Семейный кодекс и прописать отдельно, что второй родитель также обязан вкладываться в жилье для ребенка, если у него нет нормального для проживания жилья.
Что говорит законопроект
Законопроект обяжет обоих родителей приобретать жилье ребенку, если это необходимо. И устанавливать эту необходимость будет суд. То есть родителей не пытаются навязать обязательную покупку жилья для детей.
Что понимать под "необходимо" непонятно, это уже будет определять суд, причем в каждом случае в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
Вероятнее всего платить жилищные алименты нужно будет, если жилье не отвечает установленным нормам для жилого помещения — они перечислены здесь.
Также суд может установить жилищные алименты, если у ребенка и родителя, с которым он остался, нет в собственности жилья достаточной площади. По санитарным нормам — 6 кв. м на человека, по нормам предоставления — 8–15 кв. м на человека в среднем по стране.
Еще необходимость возникнет, если дом в котором живет ребенок — ветхий и (или) признан аварийным и подлежащим сносу.
Все эти обстоятельства будут устанавливаться в судебном процессе, значит одному из родителей придется доказывать, что необходимость в дополнительных алиментах есть.
Мы уже писали про жилищные алименты. Большинство людей в комментариях ожидаемо восприняли идею в штыки.