История Starbucks началась с того, что недавний выпускник Северно-Мичиганского Университета Говард Шульц получил работу в Hamamaplast, которая занималась продажей бытовой техники. Однажды он обратил внимание на то, что какая-то небольшая компания из Сиэтла закупает у него в огромном количестве кофеварки. Говард решил лично познакомиться с владельцами бизнеса.
Ими оказались трое американцев, которые для души открыли крошечную сеть магазинов по продаже кофе Starbucks. Говарда так впечатлило их дело, что он захотел присоединиться. Новичок предложил превратить магазины в полноценные кафе, где можно будет отдохнуть и встретиться с друзьями. Однако владельцы бизнеса идею не оценили и спустя время Говард уволился.
Позже он узнал, что Starbucks выставлен на продажу по причине убыточности. Оформив кредит, он выкупил магазины. За пять лет Говард хотел открыть 125 кофеен. Однако результаты оказались лучше планов: к тому времени Starbucks был известен, если не всей Америке, то значительной ее части. Предприниматель любил повторять, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Этим он объяснял секрет успеха.
К 2000 году у Starbucks было более 2400 заведений в США и 350 – в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде и сеть непрерывно разрасталась. В 2005 году Говард решил, что Starbucks достаточно устойчив и решил отойти от дел, переключившись на спортивный бизнес.
Но не прошло и двух лет, как дела компании пошатнулись, ситуацию сильно подогревал кризис. Говард был вынужден вернуться к управлению. Он закрыл в 2008 и 2009 году 900 кофеен, избавился от лишней бюрократии, улучшил положение дел на зарубежных рынках и самое главное – вернул прежний дух Starbucks. Благодаря его усилиям всемирной сети кофеен удалось выстоять и вернуть лидирующие позиции в отрасли.
26 июня 2018 года Говард ушел из компании в звании почетного председателя. Сегодня он уверен, что Starbucks в надежных руках и не повторит прежних ошибок.