Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Как вырастают кукушки: птенцы-диверсанты

Некоторые животные – гнездовые паразиты. Они подкладывают детенышам в семьи других видов. Как им это удается? Неужели те родители слепы?

Отложить за 10 секунд

Кукушка обыкновенная – самый известный гнездовой паразит. Подбрасывает яйца примерно 300 видам птиц. И как! У кукушек есть «любимые» цели. Специалисты по трясогузкам – откладывают белые яйца в крапинку. А «предпочитающие» горихвосток – яйца чисто синего цвета. Отличить непросто.

Чуть крупнее, но без стрелочки не различить
Чуть крупнее, но без стрелочки не различить

Кукушка ждет, пока хозяева не начнут кладку. Может больше часа сидеть и наблюдать. Внезапно планирует к гнезду – хватает яйцо – откладывает свое – и улетает, съедая украденное. Всего 10 секунд в гнезде!

Враг внутри

Кукушонок часто вылупляется первым – у него необычно короткий инкубационный период. И уже через несколько часов – все еще слепой и голый – он взваливает другие яйца на спину и выкидывает их из гнезда. Одно за одним.

Не мы такие - жизнь такая
Не мы такие - жизнь такая

Если кто-то из «собратьев» вылупился – «диверсант» отправляет его туда же. В результате кукушонок остается один – забирая себе внимание «родителей». Его крик напоминает звуки целого выводка «собратьев».

МНЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ЕДЫ, ОТЕЦ!
МНЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ЕДЫ, ОТЕЦ!

Он больше – ему нужно больше пищи – и вся энергия «папы и мамы» на время кормления.

Яйце-контроль и линчевание

Но хозяева тоже не дремлют. Эксперименты с тростниковыми камышовками показывают, что те скорее выкинут яйцо паразита, если оно не подойдет по цвету, отложено слишком рано или кукушка была замечена.

Еще одна защита – совместное нападение. Те же тростниковые камышовки «ненавидят» кукушек – те часто паразитируют на них. Поэтому при виде паразита они сразу созывают сородичей – и атакуют.

Куда?! Большие масковые ткачи тоже не любят паразитов
Куда?! Большие масковые ткачи тоже не любят паразитов

Кукушкам есть чем ответить. Быть незамеченным сложно, а уйти от толпы – еще труднее. Возможно, поэтому в процессе эволюции кукушка стала напоминать ястреба-перепелятника.

Кукушка - слева
Кукушка - слева

С ним камышовкам не справиться. Появляется шанс исчезнуть без драки.

Разведка и контрразведка

Такова гонка вооружений кукушек и их жертв: подкладывание и распознавание яиц, побивание толпой и камуфляж под опасного хищника.

Нераспознанный кукушонок вскоре перерастает «родителя»
Нераспознанный кукушонок вскоре перерастает «родителя»

Причем в ней не участвуют птицы, не могущие принять кукушат. Те, кто живет в норах, куда кукушки не могут попасть, или не ест беспозвоночных, нужных кукушатам. Они почти не избавляются от чужих яиц в ходе экспериментов.

Ситуация ставит много вопросов. Например, откуда хозяева знают как должны выглядеть их настоящие яйца? Почему некоторые не выкидывают явно чужие яйца? Дело в недостаточном развитии – или еще в каком-то, пока неизвестном факторе?

В науке еще много проблем – и тем увлекательнее их исследовать.

Подписывайтесь – и открывайте тайны Зоопарка каждый день!

Фото: Per Harald Olsen, Jeff Harrisberg, M. Honza, M. Bán, C. Moskát, T. Grim, Hank Halsey