Плов наверно одно из самых известных восточных блюд после шаурмы. Сейчас я вам расскажу простой и быстрый способ приготовить его у себя дома в казане или толстостенной посуде.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- Мясо (свинина, говядина, баранина, утка. Курицу не советую, т.к. быстро готовится);
- Рис, желательно пропаренный ( на нем меньше крахмала и его не так долго промывать);
- Морковь (можно корейскую, но не переборщите со специями);
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Соль, специи по вкусу (Для плова идеально подойдет зира и базилик);
- Курдючное сало или подсолнечное масло;
1. Подготавливаем рис
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов, рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Промываем рис до тех пор, пока не смоется весь крахмал и вода не станет прозрачной. Заливаем рис водой для ускорения процесса приготовления и оставляем примерно на 30 минут;
2. Готовим зирвак
Зирвак - основа плова. Может подаваться как самостоятельное блюдо. Для его приготовления разогреваем подсолнечное масло или курдючное сало в казане на максимальном огне, после чего закидываем нарезанное на средние куски мясо. Предварительно разогретое масло необходимо для того, чтобы на мясе образовалась корочка и все соки остались внутри. Если сделать все правильно, мясо получится очень сочным.
Как только на мясе образовалась корочка, закидываем лук и морковь. Лук и морковь режем крупно, мельчить особо не нужно. Обжариваем все до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем соль и специи (по вкусу).
3. Добавляем рис
Не забываем о том, что в начале процесса приготовления мы замочили рис в воде.
Аккуратно выкладываем рис на приготовленный зирвак, после чего добавляем чеснок (Я лично добавляю целый и неочищенный).
Затем заливаем всю эту "солянку" водой так, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1 см (указательный и средний палец, сложенные вместе). Убавляем огонь на минимальный уровень, закрываем крышкой и оставляем примерно на 40-60 мин.
Выключаем огонь и даем настояться. Выкладываем на большую тарелку, переворачивая казан (Мясо находилось под рисом, поэтому оно будет сверху). Можно добавить зелень.