Найти тему

Простой рецепт плова дома в казане

Оглавление

Плов наверно одно из самых известных восточных блюд после шаурмы. Сейчас я вам расскажу простой и быстрый способ приготовить его у себя дома в казане или толстостенной посуде.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Мясо (свинина, говядина, баранина, утка. Курицу не советую, т.к. быстро готовится);
  • Рис, желательно пропаренный ( на нем меньше крахмала и его не так долго промывать);
  • Морковь (можно корейскую, но не переборщите со специями);
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Соль, специи по вкусу (Для плова идеально подойдет зира и базилик);
  • Курдючное сало или подсолнечное масло;
Минимальный набор продуктов для приготовления плова
Минимальный набор продуктов для приготовления плова

1. Подготавливаем рис

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов, рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Промываем рис до тех пор, пока не смоется весь крахмал и вода не станет прозрачной. Заливаем рис водой для ускорения процесса приготовления и оставляем примерно на 30 минут;

Промываем рис. В некоторых случаях я промывал рис около 20-30 раз
Промываем рис. В некоторых случаях я промывал рис около 20-30 раз

2. Готовим зирвак

Зирвак - основа плова. Может подаваться как самостоятельное блюдо. Для его приготовления разогреваем подсолнечное масло или курдючное сало в казане на максимальном огне, после чего закидываем нарезанное на средние куски мясо. Предварительно разогретое масло необходимо для того, чтобы на мясе образовалась корочка и все соки остались внутри. Если сделать все правильно, мясо получится очень сочным.

Как только на мясе образовалась корочка, закидываем лук и морковь. Лук и морковь режем крупно, мельчить особо не нужно. Обжариваем все до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем соль и специи (по вкусу).

Зирвак. Сок из мяса почти не вышел, потому что масло было разогрето до предела.
Зирвак. Сок из мяса почти не вышел, потому что масло было разогрето до предела.

3. Добавляем рис

Не забываем о том, что в начале процесса приготовления мы замочили рис в воде.

Аккуратно выкладываем рис на приготовленный зирвак, после чего добавляем чеснок (Я лично добавляю целый и неочищенный).

Затем заливаем всю эту "солянку" водой так, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1 см (указательный и средний палец, сложенные вместе). Убавляем огонь на минимальный уровень, закрываем крышкой и оставляем примерно на 40-60 мин.

-4

Выключаем огонь и даем настояться. Выкладываем на большую тарелку, переворачивая казан (Мясо находилось под рисом, поэтому оно будет сверху). Можно добавить зелень.

Готовое блюдо. Ни одна "рисинка" не склеилась между собой. Мясо получилось с корочкой, а лука почти не видно, весь ушел.
Готовое блюдо. Ни одна "рисинка" не склеилась между собой. Мясо получилось с корочкой, а лука почти не видно, весь ушел.


Приятного аппетита!