В последнее время, очень часто, сторонники Путина утверждали, что именно благодаря ему Россия стала на международной арене значимой фигурой, к которой прислушиваются все страны мира.
При этом, не забывают указать , на огромную роль Владимира Владимировича в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Правда, в чем это урегулирование заключается не совсем понятно. Если посмотреть внимательно, то изменений там в принципе нет. Чуть лучше стала обстановка в Сирии, благодаря нашим вооруженным силам, но параллельно с этим прибавилось проблем в других аспектах.
Обострение в Ливии, конфликт Ирана и США, грозящий перерасти в войну, непомерные аппетиты Эрдогана. Говорить о значительном улучшении обстановки, в этих условиях, довольно наивно.
Более того, в последние дни , как нарочно, для нашего президента возникают события, ставящие под сомнение его особый статус в решении Ближневосточной проблемы.
То Хафтар отверг план мирного урегулирования в Ливии, который предлагал Путин, то Иран сбил украинский гражданский самолет, и при этом обвинил Россию в несовершенстве поставляемого ей вооружения. Затем американцы совершили перехват колонны наших военных.
Но на этом беды нашего президента не закончились. Теперь уже очередной удар нанес Трамп. Сначала он заключил торговую сделку с Китаем, тем самым показав, что на самом деле важнее для китайцев, США с громадным взаимным товарооборотом, или Россия, поставляющая ему немного энергоносителей. Хитрые китайцы прекрасно понимали, что Путин, не имеет другого выхода, как продавать им российские ресурсы, по низким ценам, независимо от их внешней политики.
Один только пункт соглашения между США и Китаем, который обязывает китайцев закупить у США энергоносителей на сумму более 50 млрд.долларов в год . Для примера контракт на поставку газа между Россией и Китаем по газопроводу Сила Сибири, о котором с такой помпой говорилось у нас, предполагает всего примерно 13-14 млрд. в год.
И вот теперь администрация Трампа нанесла очередной удар, который кроме того, что в очередной раз показывает истинное отношение к Путину в мире, грозит вообще перечеркнуть все "заслуги" нашего президента.
Сделка между Израилем и Палестиной, может ознаменовать собой начало урегулирования на Ближнем Востоке. При этом разрабатывался этот план исключительно США, без участия других сторон.
Слабым утешением для нашего президента, может служить лишь то, что Трамп не только Россию, но и вообще никого не привлекал к разработке этого плана. Но вряд ли на это обидится Европа, которая никогда не позиционировала себя, в роли главного миротворца.
Разве только , новый друг Путина Эрдоган, может загрустить, что с ним не советовались. Но он понимает, Трамп не Путин, и ни каких уступок кому либо, делать не будет.
Естественно в наших СМИ тут же поднялась волна критики этого плана. Пишут, что палестинские лидеры против, а значит сделка, вряд ли состоится. Но это ни что иное как попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
На самом деле, учитывая тот факт, что Трамп обязуется выделить Палестине безвозмездно 50 млрд.долларов, а так же зная любовь восточных лидеров к крупным суммам в американской валюте, в том, что данная сделка будет осуществлена можно не сомневаться.
Как и все восточные люди, лидеры Палестины поторгуются о сумме ,и в конце концов ударят по рукам.
Что касается нашего президента, то ему остается лишь утешаться тем, что к нему, чтобы сообщить о сделке приехал сам премьер министр Израиля, а то ведь могли просто телеграмму отправить.
Мораль всей этой истории заключается в том, что в современном мире, где правят исключительно деньги, всё решают те, у кого их больше. Можно сколько угодно надувать щеки, придавая себе важный вид, но пока Россия не превратиться в экономически мощную державу, со значимой долей в мировом ВВП, никакого глобального значения, её мнение играть не будет, ведь всегда можно поехать на другую бензоколонку.