Найти тему
Пчелы в радость

Увеличение пасеки через роение без беготни

Пчелиный рой. Фото взято с pixabay.com
Пчелиный рой. Фото взято с pixabay.com

Каждое лето бывает много роев. Самые лучшие, я сажаю в колоды, чтобы они успели к зиме отстроить себе гнездо и набрать меда.

Но есть рои маленькие и поздние. Их я сажаю в утепленные 12 рамочные улья и в середине ноября, когда дневные температуры опустятся ниже нуля, спускаю в подполье.

На улице их не оставишь, так как зимой морозы за -55, а раньше в подполье не поставишь – слишком тепло.

В подполье, температуру контролирую дистанционно, через датчик. Если тепло, то открываю продухи в нижних венцах дома.

Выставляю рано (по нашим меркам). Уже после 22 марта, дневные температуры начинают подниматься выше ноля.

После первого облета и осмотра, вскрываю по одной рамке с медом в улье. Делаю это валиком с шипами, чтобы меньше беспокоить пчел. Приподнял рамку, прокатил валик с обеих сторон и опустил. Все.

Пчелы очень экономно расходуют мед и вскрывают соты только по необходимости, но если им помочь, то семья начинает развиваться стремительно.

В мае зацветает много вербы и багульника (целые сопки). Ургульки (подснежники) цветут целыми полями.

Несмотря на взяток и запас меда в улье, начинаю с 1 мая давать жидкого меда в каждый улей по 1 столовой ложке, через день.

Матка засевает все рамки и к концу мая, началу июня семья входит в роение. Я выжидаю до того момента, когда пчелы должны запечатать первый маточник и убираю улей на другое место, а на его место ставлю улей-колоду.

В первом улье ловлю плодную матку и сажаю в колоду. Так как все это происходит в солнечный день, то вся летная пчела слетается туда же, где начинает отстраивать соты.

Если пересаживаю в комплекс, про который писал в статье «Ленивое пчеловодство», то в верхнюю часть ставлю рамки с вощиной и сушью, а также часть рамок с расплодом без маточников из первого улья.

Получается сильная семья, которая работает как рой и при этом, ее ловить не надо.

В отставленных ульях, чаще всего первая матка разгрызает маточники и уходит на облет. К концу лета, семья разовьется в полную силу.

Если роение продолжится, то ловлю рой из этой семьи. Вылавливаю из него всех роевых маток (как это делаю, я писал в статье «Легкий способ ловить пчелиные рои») и сажаю их, поодиночке, в клеточки-бигуди.

Затем, эти клеточки кладу сверху на рамки, пойманного роя, до утра. А утром уже видно, какую матку выбрали пчелы. Ее и выпускаю к ним.

Этот рой сажаю в тот же улей, откуда он вышел, удалив перед этим, все маточники.

Таким способом удается увеличивать пасеку сильными роями, не тратя время на их поимку.

Конечно, все рои отследить, заранее, не удается. Тогда берешь роевню и идешь их снимать.

Всем удачи!

Читайте мой канал «Пчелы в радость» и подписывайтесь. Ставьте лайки.