Мастера ногтевого сервиса - мужчины?!
Вы слышали о том, что большинство профессий не подвергаются гендерному различию?!
При фразе: "Я сегодня записалась на маникюр к мастеру!" люди всегда думают о том, что мастер маникюра - женщина. Но в нашей стране много мастеров ногтевого сервиса - мужчин, которые выполняют свою работу не хуже девушек!
История о том как из продавца электроники вырасти в ТОП Мастера и инструктора-новатора
Савельев Александр, 34 года
Instagram: savelevnails
У Александра за плечами 13 лет опыта в лучших салонах страны, а также в салоне "13 by Black Star".
Мы задали Александру несколько вопросов, которые помогут Вам получше узнать его историю:
- Я знаю, что вы творите в городе Кемерово, верно? Почему не в Москве?
- Я сам родом из Кемерово. Я начинал учиться именно здесь, но потом, так как профессия позволяет ездить в другие города, я жил в Санкт-Петербурге пять лет, почти год прожил в Москве, в Новосибирске, в Краснодаре. Только в том году я побывал от Владивостока до Москвы, в разных городах.
Почему именно в Кемерово?! Потому что все родные здесь. Это очень важно! Вся молодёжь сейчас стремится уехать из регионов. Кемерово - это обычный город, 600 000 населения, все хотят уехать в большие города. Я в них пожил и прекрасно понимаю, что жизнь в столице отличается от регионов, в Петербурге не сильно отличается, а в Москве совершенно другой ритм, совершенно другие энергетические, материальные затраты и так далее. Я считаю, что это того не стоит (переезжать в Москву или уезжать совсем из страны). Можно ездить в Москву, чтобы вдохновиться какими-то новыми идеями для связи, для знакомств. Но жить можно, вполне, очень комфортно в своём городе, в регионе.
Моя деятельность на данный момент - это обучение маникюру, наращиванию. Я хочу дать возможность мастерам, которые живут в регионах и никогда по разным причинам не переедут, обучаться здесь. Ко мне приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга в Кемерово на курсы, то есть берут билеты, прилетают. Это не принципиальная моя позиция. Это выработанное годами! Именно в Кемерово мне комфортно обучать мастеров и я с ними на одной волне, в одной экономической ситуации.
Всё то, что происходит в Москве: инструкторские курсы, франшизы, бизнес; я считаю, это абсолютно не работает в регионах. Жизнь в столице - одно, жизнь во всех городах - совершенно другое. Я выбираю большую аудиторию, моя - это мастера, которые живут в регионах. Если москвичам интересны мои курсы, то они спокойно приезжают ко мне.
- Хорошо! У вас есть образование?
- Я окончил 11 классов. Система образования нашего времени мне стала не интересна ещё в 9 классе и, как и большинство подростков, я не знал куда мне поступать! Я поступил в университет культуры (КемГИК) только потому, что там не было всяких спец. предметов (например, математика, физика и другое). Там необходимо было выступать на сцене, что-то танцевать. Я приходил заниматься в кружок в Дом детского творчества. Отучившись первый курс, я понял, что все наши преподаватели занимались тем же самым, что мы делали на первом курсе, то есть мы скакали в ростовых игрушках на новый год, возили оборудование, проводили какие-либо "диджейства". Я понимал, что это образование не даст никаких приоритетов. И я оттуда ушёл.
- Как вы решили стать мастером ногтевого сервиса?
- Я понимал, что система образования у нас во многом достаточно скучна и неинтересна и крайне не эффективна. Почему у нас экономисты учатся 5 лет, а потом идут работать за заработную плату 15 000 рублей (в регионах)? Это, конечно, смешно! После армии я устроился в магазин "Эльдорадо" с заработной платой 15 000-17 000 рублей. В свои выходные дни я просто приходил к сестре (она уже на тот момент занималась наращиванием и арендовала студию), смотрел. Это было 13 лет назад. Мне было всё так непривычно и незнакомо. Она мне стала предлагать делать дизайн на типсах, которых было около 10 штук. И она, экономя время, брала уже готовые типсы с дизайнами (на 80% уже готовый) и делала их клиентам. Обычно работа стоило, примерно, 1 500 рублей, с дизайном стоимость увеличивалась и стоила, примерно, 2 300 рублей. И сестра платила мне 500-600 рублей за дизайн, который я выполнял. Это было таким неплохим дополнительным заработком для меня. Я получал почти половину суммы от своего заработка в магазине за дизайн. И, конечно, мне это нравилось! Клиентам нравился дизайн и они просили на следующий раз сделать что-нибудь новое и необычное. Я даже пробовал продавать свой дизайн в другие салоны (другим мастерам), но продажи не пошли. Поговорив с друзьями на тему того, где ещё можно работать, мой друг спросил у меня почему я не делаю полностью маникюр, если делаю классный дизайн. Я задумался. У меня никогда не было такого примера, как моя сестра (в плане заработка, когда сидишь и, не сильно напрягаясь, творишь). Мои родители работали на обычных работах и получали 18 000 - 20 000 рублей. И тогда у меня возникло желание учиться на мастера маникюра.
-В те времена ещё не было мастеров мужчин? Верно?
-Для меня это тоже было дико. У меня были, конечно, свои предрассудки на тему того, что парень занимается ногтями. Раньше это жестко воспринималось, потому что почти никто не занимался маникюром. К этому относились странно. По-крайней мере, я к этому так относился. Для того, чтобы пойти учиться я отказался от обучения у сестры. И я совершил большую ошибку. Я взял кредит для того, чтобы купить оборудование на 50 000 рублей под какой-то бешеный процент (под 40% годовых). Я тогда уже работал на другой работе (продавал пластиковые окна). После получения кредита я сказал директору, что увольняюсь и пошёл учиться. Так и началась моя деятельность.
Сейчас я занимаюсь образованием, даю максимум информации за очень короткий промежуток времени. Это такой инновационный способ быстрого обучения. Все хотят сейчас учиться быстро и только тому, что им пригодится, то есть в информационном поле, когда много информации приходит (инфо-бизнес в России не очень сделан). Я стараюсь в своих курсах сделать что-то уникальное, чтобы не было похоже ни на кого и было максимально действенно. Большинство моих учеников (80%) - действующие мастера, всего лишь 20 % - люди, которые уходят из работы . Сейчас мы доработали курс "Антиаппаратный маникюр" и "Наращивание без опила" и снизили себестоимость услуги. Мастерам, которые приходят на данные курсы, не нужно покупать ни аппарат маникюрный, ни пылесос, ни стерилизационное оборудование, потому что все инструменты одноразовые. Многие сейчас приходят в маникюр - это очень перспективное и прибыльное занятие.
- Но как вы начали преподавать?
- Изначально я не собирался преподавать. Был определённый страх, когда выдавали сертификаты и там была надпись "Без права преподавания" я думал о том, что мне нельзя преподавать. Я когда приехал в Кемерово и, успев пожить в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске (это было в 2017 году), устроился в салон . Всё это время я был мастером в разных салонах, разного уровня. Я уже был очень известен в кругах Санкт-Петербурга, Кемерово. Проработав в салоне города Кемерово 7 месяцев, я устал. Моя техника подразумевает то, что в маникюре я делаю полностью услугу за один час. Так как клиентов у меня было очень много в салоне, я предложил им обучить мастера. Часто, когда мастер уходит, он теряет своих клиентов и клиенты не знают к какому мастеру им идти. Повторюсь, что я не собирался преподавать. Я собирался просто обучить одну девочку и отдать ей всех своих клиентов. Их было около 60-70 постоянных клиентов, которые уже расписаны на сентябрь, октябрь и уже спрашивали про декабрь. Я собрал мастер-класс, показал как я работаю. Многие заинтересовались. Мы по-фотографировались, поговорили и несколько девочек попросили их научить тоже. Тогда я подумал почему бы и нет?! Я договорился провести в этом же салоне несколько курсов. Я начал так преподавать. Я сделал курс за два дня. Стандартно было принято, что маникюру нужно учиться 10-12 дней и только потом ты станешь специалистом, мастером маникюра. У меня не было на это времени, я ни у кого ничего не подсматривал. Когда я понял, что я могу передать навык и у девушек это получается, то я был в шоке. Потому что я всё время занимался образованием в разных сферах, но не в этом. Учениц было много. На данный момент я открываю уже пятую школу. Студию маникюра, где я преподаю курсы.
- Какие необычные проекты у вас были?
-Я работал в Москве в Black Star, работал мастером. Занимался образованием в "13 Academy". Это академия Black Star, где были только барберы, я принимал участие в создании этого проекта. Мы заказывали оборудование, составляли программы курсов и, многие девчонки, которые сейчас преподают, преподают благодаря нашим действиям. В том году мы открыли 13 Academy по маникюру. Позже в Москве была продана франшиза и меня пригласили обучать по франшизе от Black Star мастеров в Ростове-на-Дону. Это "13_girls.rnd" - есть такой аккаунт. Я приехал туда со своим авторским курсом. Я создаю программы. Одна из известных - "мультиногти", которая переросла уже в "Антиаппаратный без опила 2.0". Это техника, которая максимально безопасна для рук клиента и для работы мастеров, а курс позволяет мастерам экономить до 30 000 рублей, потому что не нужно после моего обучения покупать аппарат, стерилизатор, пылесос. На данный момент до 95 % мастеров остаются в этой профессии.
- Моя цель как мастера быть неким проводником в мир красоты. Я смотрю показы мод, смотрю что в тренде. Это уже не только способ заработка, это переросло в некую миссию. Уже такая работа больше с психологией, как девушкам ухаживать в удовольствие и любить себя.
Автор статьи (интервьюер): Светлана