Найти тему
Колючий колобок

Россияне не уверены в завтрашнем дне

Граждане России теряют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Об этом, в частности свидетельствует снижение Индекса потребительского доверия по итогам прошлого квартала с 73 до 68 пунктов. Этот индекс рассчитается на основе опроса населения об ожиданиях изменения экономической ситуации и личных финансов, готовности приобретать различные товары.

По этому показателю мы оказались на предпоследнем месте, обогнав лишь Украину, находящуюся в преддефолтном состоянии. При этом с 69% до 79% (!!!) выросло число граждан, которым приходится экономить. 

О какой «экономический стабилизации» говорит наш президент и, повторяющий, как попка его слова, экс-премьер? Да, просто на бумаге, которую переводит Росстат, все не так уж плохо: низкая инфляция, профицит бюджета, рост ВВП, хоть и мизерный. Только цены почему-то не смотрят на 3-процентную инфляцию и растут в разы быстрее, да и люди от этой статистики жить лучше не стали.

Какие выводы мы делаем из этой статистики? Прежде всего, внутреннее потребление будет сокращаться. Это значит, что весь рост экономики опять произойдет за счет экспорта нефти, газа и металлов, возможно и девальвации рубля. Судя по стремительному падению цен на основные сырьевые товары российского экспорта, рост ВВП в этом году вообще поставлен под вопрос.

Далее. Опять не в лучшей ситуации будут находиться компании, ориентированные на внутреннее потребление. Это удар не только по малому и среднему бизнесу, но и по крупняку, такому, как, например, торгующийся на бирже «Магнит». Акции таких компаний сложно рекомендовать покупать на среднесрочную перспективу.

Тем, кто еще не понял, почему такое происходит в стране, как ни одной другой богатой природными ресурсами, коротко объясним. Главная причина – это бездарная финансовая и экономическая политика властей. Это огромная доля государства в бизнесе и сопутствующая этому коррупция. Это монополизация всего и вся приближенными к Кремлю олигархическими группировками.

Те же отрасли, которые пока еще остаются по-настоящему рыночными, государство просто убивает, принимая,стоящие десятки миллиардов рублей, компаниям связи «пакеты Яровой» или повышая утилизационный сбор, устраняя с нашего рынка иномарки, в том числе и произведенные в России.

Но и этого мало. В этом году государство намерено основательно облегчить наши карманы. Сначала путем поднятия стоимости ЖКХ на уровень больше инфляции. Теперь на повестке дня кратное увеличение штрафов для автомобилистов. Про это мы уже писали: Государство продолжает грабить автомобилистов, а сегодня СМИ сообщили, что Минюст внес эти поправки в новый КоАП.

Теперь превышение скорости на 20-40 километров в час будет стоить нам 3 тыс. руб., а не 500 руб., как сейчас. Нетсомнений, что теперь на раздолбанных участках дороги гаишники будут устанавливать знаки, ограничивающие скорость 40, а то и 20-ю км/ч, и сидеть рядом в засаде, состригая наши кровные.

Неудивительно, что по результатам другого опроса, Индекс счастья россиян упал до минимума с 2013 г., и по этому показателю мы значительно отстаем от среднемирового уровня. Во всем мире счастливыми себя называет 59% опрошенных, а несчастными – 11%. У нас эти показатели составляют 42% и 18%, соответственно.