Какой русский не любит быстрой езды? Который исправно платит штрафы. Водителей ждут жёсткие изменения в КоАП, главное — рост штрафов за превышение скорости до 10 000 рублей. Появятся две новые статьи в кодексе: за систематические нарушения и грубое вождение. Подорожает езда без ОСАГО, а если не остановиться по требованию инспектора, прав лишат на 2−3 года. «Выберу.ру» разобрался в изменениях в Административном кодексе.
Штрафы вырастут в разы
Минюст опубликовал проект новой редакции Административного кодекса на федеральном портале нормативно-правовых актов. Поправки к документу ужесточают наказания для нарушителей правил дорожного движения. Некоторых штрафов прежде не было вообще, а другие выросли в несколько раз.
Если поправки примут, штрафовать по-новому автомобилистов начнут с 1 января 2021 года. Но 50% скидки за оплату санкций на портале Госуслуг отменять не будут.
Другие изменения касаются нетрезвых водителей: штраф вырастет на 10 000 рублей. Срок лишения прав увеличивается до 3 лет. И новинка: если в машине с пьяным водителем будут дети до 16 лет, виновного накажут на 50 000 рублей.
Также вырастут штрафы за вождение без ОСАГО, за тонировку на передних стёклах и перевозку ребёнка без автомобильного кресла.
В декабре российское правительство предложило снизить нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч.
Систематическое нарушение и опасное вождение
Другая новинка: введут новую статью КоАП за систематическое нарушение правилуправления транспортным средством. Статья лишит на 1,5 года прав автомобилиста, который три раза за год нарушил ПДД из списка:
- Выехал на «встречку».
- Проехал на красный сигнал светофора.
- Не пропустил пешехода.
- Нарушил правила движения на железнодорожном переезде.
- Превысил скорость на +60 км/ч.
- Не пропустил автомобиль на «главной» дороге.
- За поворот или разворот на неположенном участке дороги.
Нарушения по камерам видеофиксации засчитываться не будут. При наказании будут учитывать только протоколы инспектора ДПС.
Вторая статья также появится в КоАП впервые — это «Опасное вождение». Такой термин был только в Правилах дорожного движения, но санкций по нему не вводили. С 2021 года «опасных» водителей будут наказывать на 5000 рублей.
Пример опасного вождения в 2016 году на видео представила комиссия по безопасному дорожному движению при правительстве. В список нарушений попали частое перестроение в интенсивном потоке, резкие перестроения, резкое торможение перед другим автомобилем, препятствие обгону, несоблюдение дистанции, нарушение бокового интервала — за это часто штрафуют мотоциклистов.
Таблица новых нарушений и штрафов
Что думает о штрафах правительство?
В Кремле ТАСС не прокомментировали инициативу Министерства юстиции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Белый Дом не сформулировал позицию по вопросу роста штрафов.
Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что поправки Минюста в Кодекс усиливают репрессии, и это «не соответствует целям и задачам текущей экономической политики страны». Крашенинников добавил, что поправки противоречат ориентирам послания президента Федеральному собранию.
Первый заместитель думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков также считает, что из-за «необоснованных и ничем не мотивированных скоростных ограничений» и большого количества камер злостным нарушителем станет даже дисциплинированный водитель. Лысаков отметил, что документ нельзя вносить в Госдуму в существующем виде.
Ранее «Выберу.ру» писал, что Госдума внесла первые поправки в Конституцию РФ. Изменить Основной закон предложил президент России Владимир Путин на послании Федеральному собранию. В ноябре Минздрав предложил ввести новые правила выдачи медицинских справок для автомобилистов. Уменьшит ли новая система количество пьяных водителей, читайте в материале по ссылке.