Казалось бы такой вид чтива как сказки, давно устарел и ушел в прошлое. Но давайте разберемся, так ли это.
До революции, Опыт и мудрость поколений, не зависимо от сословий, передавался через устные придания, сказки. Вечерами, зимой, когда делать было нечего, дети лежали на печи, а дед рассказывал истории. И это были истории, которые через образы, формировали мировоззрение. Так передавалась и память рода и поведенческие приемлимые и неприемлемые сценарии.
В современном мире, принято считать, что люди сейчас в целом умнее. Ведь абсолютное большинство людей грамотные, имеют доступ к любой информации и обучению. Все дети учатся в школе. На первый взгляд, мы на порядок должны быть умнее прошлых поколений. Но дело в том, что в школе мы получаем академические и научные знания. Дети прекрасно знают науки, устройство мира, но ничего не знают о бытовой мудрости.
Родители, в силу разных причин, переложили на школу всю ответственность за воспитание детей, плюс дополняя его репетиторами. Но это вообще ничего не дает ребенку в плане развития эмоционального интеллекта, бытовой и поведенческой мудрости. Ту часть, которую давали сказки.
Мы не редко слышим, что современное поколение очень умное, но совершенно не приспособленное к быту и общению. А это непосредственный результат разрыва преемственности поколений. (революция начала 20 века, войны, разорвали общение поколений, в силу того, что просто не было рядом тех, кто мог научить, просто умерли).
Мои ровесники, рожденные в 70-х, компенсировали этот дефицит пластинками. «Бременские музыканты», «Василиса прекрасная», «Халиф аист». - мои любимые. Слушала их прийдя со школы. Наши родители работали, и советские дети росли на улице. Но у нас были эти пластинки!
Сейчас рассказы бабушек, истории, сказки полностью заменяют мультики. И чаще всего мы даже не успеваем отслеживать качество и смысл этих мультфильмов.
Кроме того, стремительно меняется структура общества. Работа онлайн позволяет находиться дома чаще. Присутствовать в жизни детей. Семья начинает быть похожей на то, что было раньше. Ну вы поняли, изба, печка и рассказы на ночь. Это дает такой ценный ресурс, как общение, приятие, что в свою очередь дает ребенку такое важное чувство защищенности, целостности и нужности. Не имея всего этого, мое поколение, лечит детские травмы у психологов.
Но есть еще одна специфика.
В современном обществе образование во многом идет в обратном направлении. Когда молодежь учит старших цифровой грамотности и сетевой жизни. И это конечно же настоящая революция, потому что много веков было наоборот. И во многом это иллюзия, что мир настолько устарел, что ничего не может дать новым людям. Многовековой опыт зашит в сказках. Это не только инструкции поведенческих реакций, но и очень важное развитие эмоционального интеллекта. Без которого не возможно никакое лидерство, эмоциональное проживание жизни и общение.
Мне видится, что последствием перекоса в обучении, в сторону развития только научного интеллекта, ведет наше общество к увеличению количества людей с аутичным спектром, компульсивных и депрессивных состояний. У меня нет данных по исследованию этого вопроса, наверное стоило бы такой провести, потому что логика в этом есть. Если эмоциональный интеллект на низком уровне, то человек, например, может даже не понять, что обидел вас. Что от него хотят в отношениях, как выразить другому свою любовь, как проживать разные жизненные обстоятельства, как справляться с ними. Все эти коды и сценарии есть в сказках. В силу этого, с эмоциональным интеллектом у предыдущих поколений не было проблем. Основу, в его развитии, закладывает, такой простой инструмент как сказки и общение со старшими рода. Разговоры о состояниях и эмоциях.
Я, когда это осознала, начала усиливать общение детей с дедушками и бабушками. Но в какой то момент поняла, что они, при всей любви и какими бы хорошими людьми не были, при всем желании, не могут дать этот необходимый запас знаний, потому что им, советским детям, его тоже не дали. Не кому было дать. Поэтому, вся эта вековая мудрость, сохранилась и осталась только в сказках.
В общем, выход есть!! Читаем сказки. Самый простой и прямой путь к тому, чтобы ребенок имел понятия «за жизнь», а не только о структуре жизни, - читать сказки.
Это просто, но архиважно.
Следующий вопрос, который неизбежно возникает- какие сказки читать? Обсудим завтра.