Вспышка коронавируса, от которого пока не существует лекарств, набирает обороты. Согласно данным International Business Times, на утро 31 января в Китае количество людей, инфицированных 2019-nCoV, превысило 10 000* человек, количество погибших от инфекции насчитывает более – 220 человек*. Официально подтвержденные случаи заражения зафиксированы в ряде других стран – США, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Японии, Канаде. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, есть ли опасность для россиян и стоит ли ехать в Китай — читайте в материале «Правда-ТВ».
*Зная что в Китае жестко контролируются СМИ, можно ожидать что все сообщения тщательно фильтруются и реально положение вещей может отличаться в десятки а то и сотни раз от заявленных
Пик коронавируса в России придется на февраль – обозначены сроки эпидемии
Несмотря на принятые карантинные меры в заражённом китайском городе Ухань, вирус пневмонии распространяется по всему миру. Россия уже закрыла границу с Поднебесной и приостановила авиасообщение. Однако даже эти меры могут не спасти от эпидемии.
Подведомственный Минздраву исследовательский центр оценил риск появления коронавируса на территории России. Отмечается, что самый вероятный период начала завоза вируса – февраль 2020 года.
Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимир Чуланов отметил, что высокий риск завоза вируса сохраняется из-за способности передачи болезни от человека к человеку воздушно-капельным путём.
Также играет роль возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью. Ещё одной проблемой является высокий темп прироста заболеваемости.
Симптомы и первые признаки заболевания коронавируса 2019-nCoV
Медики утверждают, что симптоматика болезни затруднена из-за многогранности проявлений 2019-nCoV. У многих повышается температура, некоторых заболевших сопровождает сухой кашель. Существует высокая вероятность получить воспаление легких, из-за чего новый вирус классифицируют как атипичную пневмонию.
Специалисты больницы при Университете Уханя обнаружили, что симптомы, напоминающие простуду или грипп, проявляются уже на поздних стадиях болезни, а в начале развитие пневмонии может проявляться нетипично.
Так, в результате обследования новых зараженных медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть:
- диарея,
- тошнота,
- другие проблемы с пищеварительной системой,
- головные боли,
а также в более редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.
Врачи отмечают, что в ряде случаев у инфицированных наблюдались только нетипичные признаки заболевания, и отсутствовало повышение температуры, поэтому установить наличие опасного вируса удалось только после дополнительных анализов.
Примерная длительность инкубационного периода, то есть с момента заражения до проявления первых признаков болезни – около недели. На протяжении этого времени болезнь себя практически не проявляет, и это сильно затрудняет борьбу с распространением инфекции.
По мнению японских ученых, китайский коронавирус способен унести жизни миллионов людей, но мировое медицинское сообщество пока придерживается более оптимистического варианта развития событий. В 2002-2003 годах в КНР уже фиксировалась вспышка атипичной пневмонии, от которой умерло 650 человек.