Любая компания стремиться экономить, особенно в нестабильной экономической обстановке. Это разумный подход, но необходимо понимать, где бережливость оправдана, а где может обернуться серьезными финансовыми и репутационными потерями.
Безусловно, рефрижераторные поставки груза – очень ответственное мероприятие. В этой статье мы расскажем, на чем слишком рискованно экономить, а где можно и нужно сберечь деньги компании.
На чем нельзя экономить при организации рефрижераторных поставок и почему:
1. Транспортные компании.
При выборе транспортной компании не стоит полагаться исключительно на стоимость, выбирая реф перевозчика с самыми низкими ценами. Такая экономия часто приводит к плачевным последствиям.
Не стоит забывать, что рефрижераторные перевозки необходимы для «капризного» груза, требующего бережного обращения и неукоснительного соблюдения температурного режима. Очень часто перевозчики предлагающие минимальные цены экономят на кадрах и нанимают неквалифицированных и безответственных водителей.
Такие водители могут не только не соблюдать необходимые условия перевозки, но будучи не очень расторопными, задерживать рейсы. В случае, если приемка товара сорвется, взыскать неустойку с таких транспортных компаний очень сложно. Помимо финансовых рисков, срыв поставок может обернуться и потерей репутации надежного партнера для сети, что может лишить компанию бонусов.
Также важно обращать внимание на каком транспорте будет доставляться Ваш груз. Не столь важно будет это Портер, УАЗ Профи или Газель. Следует обратить внимание на свежесть машин. Помимо большей надежности, у таких машин лучше эстетический вид, что очень приветствуется такими заказчиками, как рестораны и премиальные торговые сети.
2. Частные перевозчики.
Следует быть очень осторожным, нанимая частных перевозчиков, особенно при перевозке ценных температурных грузов. Нередки случаи обмана и кражи.
Также, стоит учесть, что в случае неявки на рейс, опоздания, несоблюдения температурного режима и прочих неурядиц, привлечь частное лицо к ответственности за выплату неустойки торговой сети или за утерю груза – еще сложнее, нежели компанию.
Конечно, много и добросовестных частных водителей, но выбирать их следует с особой тщательностью.
Что поможет сэкономить при организации рефрижераторных грузоперевозках?
1. Правильно составленный маршрут.
Именно грамотно составленные маршруты являются залогом рационального расходования бюджета компании. Чтобы снизить стоимость перевозок необходимо тщательно проработать все рейсы, максимально уменьшив их протяженность и время прохождения.
Необходимо обратить внимание на следующее:
А. Ограничения по времени
Ошибкой многих логистов является попытка выстроить очередность точек выгрузки товара только исходя из их расположения.
Прежде чем выстраивать маршрут следует обратить внимание на время приемки в пунктах разгрузки. К сожалению, зачастую именно время приемки на различных точках мешает оптимально построить рейс.
Следует обязательно точно узнать график работы приемщиков в точках разгрузки. А также есть ли у них перерыв в работе для разгрузки собственных автомобилей.
B. Расположение точек
После того, как определена очередность точек разгрузки с учетом графика работы приемщиков, можно формировать маршрут исходя из их расположения. Следует учесть особенности трафика - такие как, пробки утром на въезде в Москву, и вечерние заторы в сторону области.
Существует множество платных и бесплатных программ, облегчающих эту задачу логистам:
- http://news.cigarexpert.ru/
- https://ant-logistics.com/features.html
- https://groozgo.ru/
- https://yandex.ru/routing/testing/index-testing
2. Ночные рейсы.
Если на маршрут выходит несколько машин, то следует обратить внимание, есть ли среди точек круглосуточные пункты приемки. Необходимо просчитать расстояние между ними и затраченное время. Возможно, следует объединить их в один рейс, поставив его на ночное время. Такой рейс будет пройден быстрее, ведь портер не будет тратить время на пробки. Также, зачастую, транспортные компании делают скидки на ночные рейсы.
3. Загрузка и перегрузка
Старайтесь организовывать загрузку или перегрузку как можно раньше, это позволит машинам выйти в рейсы до основных пробок, быстрее завершить маршрут и убережет вас от переплаты.
4. Догруз
Если у компании несложный маршрут, например с предприятия на склад, а также, если груз не занимает много места, следует рассмотреть возможность сотрудничества с другой компанией, которой также необходимо отвозить груз в ту же точку разгрузки, а также необходим сходным температурный режим.
Если получится организовать догруз, несмотря на то, что общая стоимость рейса будет выше, для вас его стоимость уменьшится.
5. Документы
Как уже было сказано выше, чем меньше по времени будет занимать рейс, тем меньше доплат, а значит, больше сохраненных средств компании.
Тщательно проверяйте корректность документов и маршрутных листов.
Ошибки в накладных и несоответствие груза и маршрутных листов серьезно осложняют работу водителя и приемщика. В конечном итоге, это может не только существенно увеличить время рейса, но и сорвать всю приемку.
6. Комплектация
Некорректная комплектация приводит к тем же последствиям, что и ошибки в документах – задержка рейса, простой рефрижератора и угроза отказа в приемке груза. К сожалению, это одна из самых распространенных проблем.
Это основные аспекты, помогающие не только сэкономить средства компании, но и повысить надежность поставок. Главное, не забывать, что приоритетом экономии должна быть ее рациональность.