31 января
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал в среду, что его устраивает решение центрального банка оставить процентные ставки на текущем уровне, но выразил недовольство тем, что инфляция остается ниже целевого уровня 2%.
Это важно, потому что ФРС к середине этого года может поменять подход к определению своей политики.
Во-первых, зачем ФРС делает это сейчас?
Центральный банк официально принял целевой уровень инфляции 2% в 2012 году, считая, что такой уровень соответствует здоровому росту экономики. В то время краткосрочные ставки находились около нуля, но руководители центрального банка, экономисты и инвесторы ожидали их возвращения к уровням около 4% по мере стабилизации роста экономики.
Спустя восемь лет ставки застряли ниже 4% по причинам, которые вряд ли перестанут существовать быстро, таким как демографические факторы и факторы мировой экономики, оказывающие давление на инфляцию. В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне 1,5%-1,75%. Это оставляет центральному банку мало пространства для ее снижения для противодействия экономическому спаду.
В то же время ФРС не удается удержать инфляцию на уровне 2%. Отклонения относительно небольшие, но руководители центрального банка этим обеспокоены, поскольку если ФРС не может добиться своей цели длительное время, потребители и компании могут ожидать, что инфляция будет еще ниже, и такие ожидания могут стать самовоспроизводящимися.
Низкая инфляция оказывает давление на номинальные процентные ставки, что может усложнить задачу ФРС в борьбе с рецессией, о чем Пауэлл говорил на двух последних пресс-конференциях. "Мы наблюдаем такую динамику в других экономиках мира и намерены избежать ее в Соединенных Штатах", - сказал он в среду.
Во-вторых, чем может новая структура политики ФРС отличаться от действующей?
Сейчас ФРС заявляет, что ее целевой уровень инфляции симметричен, ее не будут устраивать небольшие отклонения от 2% вверх или вниз, и она будет упорно работать над тем, чтобы вернуть ее к 2%. Таким образом центральны банк всегда нацелен на 2% и не учитывает предыдущие отклонения от этого уровня.
В ноябре управляющий ФРС Лаэль Брейнард рассказала об одном из наиболее вероятных изменений, которое центральный банк может сделать в этом подходе. По его словам, они могут начать учитывать отклонения от целевого уровня в прошлом. Если инфляция в течение последних пяти лет немного не дотягивала до целевого уровня, ФРС может в последующие годы стремиться поднять ее немного выше этого уровня.
В среду Пауэлл упомянул о подобном подходе, но отказался подтвердить, что какой-либо вариант рассматривается.
(Продолжение)
В-третьих, как это отразится на определении процентных ставок?
Пауэлл подчеркивал, что любые изменения, которые делает ФРС, должны быть подтверждены действиями. Но пока не ясно, как центральный банк может изменить политику, чтобы соответствовать такому подходу.
По словам Брейнард, ФРС может дать понять, что, если в прошлом она повышала ставки, реагируя на рост инфляции, теперь она может не спешить и допустить так называемую "конъюнктурную рефляцию", не повышая ставок.
В декабре большинство руководителей центрального банка прогнозировали устойчивый рост экономики в ближайшие несколько лет и вероятность повышения ставок в 2021 и в 2022 годах. При новом подходе они могут понизить или отменить прогнозы повышения ставок, даже если экономика будет расти в соответствии с ожиданиями, демонстрируя более высокий порог чувствительности к росту инфляции.
Некоторые экономисты считают, что ФРС должна пойти дальше и понизить ставки, чтобы продемонстрировать свою приверженность новому подходу, поскольку он предусматривает стремление к инфляции свыше 2%, что редко бывало в текущем цикле роста экономики.
Суть в том, что понимание того, как ФРС будет устанавливать ставки в этом году может стать несколько более затруднительным, чем в прошлые годы. Обычно центральный банк меняет направление политики, когда меняются перспективы экономики. Но иногда он считает, что одинаковые перспективы соответствуют разной динамике процентных ставок, то есть изменяет так называемую реакционную функцию. Пересмотр структуры политики может привести к такому измнению.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.