Английский дворец в Петергофе
Дворец, который стал первым проектом зодчего Кваренги в России, выстроен по личному заказу Екатерины II, задумывался как царство личной тишины. Ведь тогда на берегу Английского пруда императрица рассчитывала уединяться от суеты придворной жизни, но строительство завершилось практически одновременно с ее смертью.
Павел I в такой недвижимости не нуждался и отдал его под казарму, а вот при Александре I дворец под наблюдением Кваренги после буйных арендаторов был отремонтирован, и тогда же он завершил отделку интерьеров. Сам император там не жил, но использовал аки отель, в котором останавливались иностранные дипломаты, посещавшие летние приемы в старом императорском дворце.
По итогам революции к нему прикрепили слово санаторий, который был уничтожен артиллерийским обстрелом 291-й немецкой пехотной дивизии. После войны решили не тратить денег на восстановление такого вот санатория, а на руинах дворца просто установили памятный мемориальный камень.
Усадьба Ульянка
Усадьба Ульянка была построена в XVIII веке по дороге на царский Петергоф. Историки и исследователи выдвигают совершенно разные версии происхождения такого названия, от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля.
В разное время усадьба принадлежала разным именитым фамилиям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.
В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать, а на его месте просто построили общеобразовательную школу.