Найти в Дзене
Николай Гончаров

Почему не работают или плохо работают вытяжки.

Не очень давно слышал разговор двух своих соседок по хрущевке. Одна из них сетовала на то, что раньше воздух в их доме был гораздо свежее, а теперь, видимо люди за собой не ухаживают. Недовольство этой женщины можно, конечно, объяснить тем, что деревья раньше были зеленее. Но мне видится более верным другое объяснение спертого воздуха в квартирах, и в особенности в санузлах.

Чтобы понять, почему плохо работают вытяжки в квартирах достаточно вспомнить слова Аристотеля, который утверждал, что природа не любит пустоты. О разнице давлений в его времена не знали, однако, слова его истинны и сегодня. Чтобы работали вытяжки в помещении, нужно чтобы в него поступал воздух извне. Сколько воздуха выходит, столько же должно и поступать.

Санитарная норма по воздухообмену в жилых помещениях составляет 3 кубических метра воздуха в час на 1 квадратный метр. Раньше, также, как и сегодня, предполагалось, что воздух будет проникать в помещение через неплотности в строительных конструкциях. В преддверии зимы хозяйки часто занимались заделыванием щелей в оконных проёмах. Сегодня же в наших домах остекление практически не имеет щелей. Оно хорошо препятствует проникновению в жилище холодного свежего воздуха. Если нет притока, то вытяжки работать не будут.

Самое простое решение этой проблемы открыть окно. Однако, есть менее радикальные способы. Первое, что нужно попробовать это щелевые клапаны для окон. Суть таких устройств заключается в том, что они дозировано пропускают уличный воздух внутрь помещения, при этом количество воздуха можно регулировать. При правильном проектировании в систему отопления закладывается мощность, которая необходима для нагрева приточного воздуха в количестве, соответствующем санитарной норме.

Щелевые клапаны решат проблему неработающих вытяжек в большинстве случаев. Но что делать, если Вы живете не далеко от очистных сооружений канализационных стоков города Воронежа? Ведь, в этом случае, пропускать в помещение уличный воздух практически неприемлемо. Выход следует искать в принудительной вентиляции. Существуют приточные установки, которые могут очищать воздух от различных загрязнений, в том числе и от неприятных запахов.

Для котлов тоже нужен приток воздуха.

С плохой вентиляцией помещения связана также проблема нестабильно работающих отопительных котлов. Для нормальной работы любого котла нужно разрежение в дымоходе. Это достигается только, если в топку котла подается достаточное количества воздуха. Если у Вас атмосферный котёл, который не имеет встроенного вентилятора, то о подаче воздуха для горения придётся позаботиться.

Отверстие для притока воздуха в котельную рассчитывается исходя из размеров помещения и мощности котла. Такое отверстие должно находиться внизу помещения на высоте 25-30 сантиметров от пола. Оно, конечно, станет причиной некоторых теплопотерь, но что делать?..