В России планируется создать авиакомпанию, которая будет специализироваться на перевозках грузов и пассажиров на Дальнем Востоке и в труднодоступных районах. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина, подготовленном по итогам совещания с правительством, которое состоялось 11 декабря 2019 года.
Владимир Путин: «Стоимость авиабилетов должна быть посильной для граждан. Только в этом случае система авиаперевозок будет успешно развиваться»
Правительству, в частности, поручено внести соответствующие предложения, определив потребность в воздушных судах с указанием их пассажировместимости и типов. Как отмечается в одном из поручений президента, такая компания будет эксплуатировать воздушные суда российского производства. По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, она может быть создана на базе дочерней компании действующего перевозчика или как новая.
Президент поручил определить сроки начала и объемы серийного производства самолетов для региональных и местных воздушных перевозок. Должны быть также определены стоимость поставок и эксплуатации этих воздушных судов, в том числе с российскими силовыми установками.
Помимо этого, правительству поручено определить маршрутную сеть местных и региональных авиаперевозок с учетом аэропортов, реконструкция которых предусматривается комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также потенциальный пассажиропоток по таким маршрутам.
Правительство определит региональные маршруты с учетом аэропортов, которые планируется отремонтировать, а также оценит возможный пассажиропоток. Кроме того, будут проработаны условия воздушного сообщения в труднодоступных районах Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Вопросы транспортной доступности являются ключевыми для развития восточного макрорегиона. Притом что территория ДФО сегодня занимает более 40% площади России, с момента распада Советского Союза из 470 аэропортов на Дальнем Востоке осталось 82, из них большинство требует реконструкции. Реконструкция 40 аэропортов на ДВ предусмотрена комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (общий объем вложений до 2024 года должен составить 92,2 млрд рублей).
— Предполагаю, что в основном будут использовать «Суперджет», но сейчас разрабатывается широкая программа, в том числе и в Совфеде, по стимулированию производства малой авиации. Речь идет о серии Ан‑12, Ан‑14, Ан‑17. Линейка может быть продолжена, но это вопрос дискуссионный.
— Если бы нашей авиакомпании «Аврора» доверили эту работу, она бы справилась. И мы бы только обрадовались. Сейчас идут переговоры и обсуждения. Моя позиция будет такой — я считаю, что нужно доверить эту работу «Авроре». Такое решение позволит создать единую сеть местных и региональных маршрутов на территории всего Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ.
— Разрабатывается эффективная модель эксплуатации парка отечественных самолетов в различных сегментах рынка. Это означает и полную техническую поддержку, и гибкую финансовую экосистему, включая лизинговые инструменты. Необходимо разрушить мифы об отечественном авиапроме, которые создаются искусственно. Создаваемая модель должна продемонстрировать наглядно, что российская авиатехника может летать много, комфортно и безопасно.
— Бизнес работает везде, где существует платежеспособный спрос на перевозки, авиакомпаний нет лишь там, где нет пассажиров. Вместо создания государством нового перевозчика региональные или федеральные власти могли бы заключать концессионные соглашения с перевозчиками на обслуживание конкретных маршрутов с условием доходности привлекаемой авиакомпании не ниже определенного уровня.
— Это будет не первая компания, которая осуществляет перелеты на Дальнем Востоке. С точки зрения рыночной экономики, ничем, как непроизводительным дублированием, это не назовешь. Но много людей получит новую работу. Следует начать с повышения доходов населения, чтобы они могли позволить себе билеты в другой регион.
— Государству придется решить и еще одну проблему — обеспечить региональные предприятия пилотами и иными авиационными специалистами. Сегодня даже столичные авиакомпании испытывают жесточайшую нехватку летных кадров. А в регионы так вообще никто из вчерашних курсантов и действующих пилотов ехать не хочет. Вот здесь придется возвращаться к опыту СССР с распределением курсантов по региональным авиакомпаниям.