За короткий срок необходимо было создать, согласовать с многочисленными отделами и запустить сайт администрации для города Серпухов. При правильной расстановке задач, приоритетах и четкого ТЗ — возможно избежать лишних издержек не только для студии, но и для заказчика.
О чем пойдет речь?
- Город планировал попасть в Золотое кольцо и для этого необходимо было разработать сайт. Разыграли тендер по 44-ФЗ.
- Требования к сайту (основные задачи): Предоставление информации жителям, туристам и потенциальным гостям города об истории Серпухова, интересных местах, туристических маршрутах, проводимых мероприятиях и объектах культурного и исторического наследия. У пользователя должна быть возможность сформировать собственный маршрут, распечатать или получить его по почте. Также сайт должен включать в себя: каталог отелей, ресторанов и кафе, путеводитель, конструктор маршрутов, интерактивная карта, блок «афиша города».
- В конкурсной документации, заказчиком уже были сформированы этапы. Нам пришлось немного подкорректировать их со своей стороны, согласовав с заказчиком. Так как некоторые из них, согласно нашему опыту, нужно было сделать в другой последовательности.
- На проектирование, концепции, дизайн и согласование было выделено — 11 дней.
- Разработка делится на 2 этапа, front-end (верстка), back-end 1С Битрикс. На front-end мы поставили опытного специалиста, а вот на Битрикс — подключили специалиста с небольшим опытом, т.к. задачи были довольно рутинные и стандартные.
- Уложились в срок, не потеряли деньги.
Какая же перед нами стояла задача ?
За короткий срок, а именно, 22 рабочих дня с учетом согласований проекта — нам нужно было создать с нуля информационно-туристический портал для города Серпухов. Этот город стал претендентом на включение в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
В ТЗ были написаны подробные тех.требования к сайту с указанием стандартов W3C и т.д, что по своей сути значит одно — качественная адаптивная верстка + 1С Битрикс.
Заказчиком были установлены четкие сроки предоставления прототипа, дизайна, верстки и других модулей. Чтобы ускорить процесс и минимизировать издержки, в работу сразу включился проджект-менеджер. Разбил Техническое Задание на этапы, пересобрал в более логичный и комфортный порядок в соответствии со сроками. Пока шло подписание контракта, мы получили два дополнительных дня, пятница (когда городские и муниципальные учреждения уже не уделяют времени некоторым задачам, и понедельник, когда они присылают информацию ближе к вечеру).
Проектировщик ознакомился с ТЗ и контентом, определил, что контент делится на 2 вида (новости и объекты, которые можно посетить туристу и жителю города). Распределил информацию и данные (схожие блоки и готовые модули), значительно сэкономив время дизайнеру и разработчику.
Затем мы подключили дизайнера (не первого года работы), чтобы уложиться в сроки и быстро согласовать дизайн без дополнительных правок и лишних концептов. Дизайнер такого уровня, как правило, внимательно читает ТЗ и рекомендации от участников команды и следует инструкциям проектировщика, благодаря чему экономит часы всей команды, а также понимает, где требуется «изюминка» и креативность, а где подобное будет не одобрено.
Дизайн можно посмотреть здесь — https://www.behance.net/gallery/83210769/tourist-site-of-the-city
Для верстки, мы также подключили более опытного разработчика, чтобы использовать все возможности модульности (единая структура у схожих блоков), которые были до этого учтены проектировщиком.
Примечание:
В ТЗ был пункт с версией сайта для слабовидящих:
Здесь мы тоже проявили изобретательность и отказались от готового решения в виде модуля для 1С Битрикс. Сделали это за счет переключения стилей на front-end части сайта (по ГОСТу), заняло это 1 рабочий день верстальщика и вышло для нас значительно дешевле, чем покупка готового модуля.
Дальше осталось всё подключить к 1С Битрикс и дописать недостающий функционал. Мы взяли на 1С Битрикс специалиста с подходящим, но еще небольшим опытом. Так как задачи были рутинными и стандартными — подключение шаблона и организация структуры контента.
Согласно смете, в итоге, мы уложились в минимум часов и сделали проект за 22 рабочих дня.
Что из этого следует?
Когда речь идёт о сжатых сроках, нужно брать опытных специалистов, их опыт и скорость компенсирует все возможные штрафы при срыве сроков, а также время на доработки и переделывания.
При правильном распределении задач и приоритетах, четкого ТЗ от заказчика, возможно избежать лишних издержек не только для студии, но и для заказчика (даже если речь не идет о тендерах).
С заказчиком можно быть откровенными и обсудить такие детали как:
- Уровень разработчиков, если это простой сайт, то заказчику вполне и подойдет junior (например, как в нашем случае с 1С Битрикс).
- Подключение более опытных специалистов, которые сделают работу быстрее и сэкономят время для всех (пример: проектировщик и дизайнер).
- Избегать фееричный дизайн. Если аудитория сайта слишком масштабна или возрастная, то можно избежать креатива, занимающий дополнительное время — а значит и деньги (рекомендуем использовать модульный и чистый дизайн).
- Подробное ТЗ и готовый контент от заказчика может помочь сразу приступить к задаче, разбив предварительно их на этапы. Это приятно отразиться на цене (здесь заказчику важно понимать: чем он больше общается с командой, тем быстрее и дешевле стоит для него разработка)
- Сроки. Если у вас они сжаты, то проджект-менеджер необходим, и на этом сэкономить, к сожалению, не получиться. Точнее, он как раз-таки и поможет вам сэкономить время и деньги, жонглируя этапами, приоритетами, успевая контролировать внесение поступающих правок.
- Стоимость. Если клиент делает первую версию, или не располагает необходимой суммой, то не обязательно подключать самых «зелёных» сотрудников и экономить на их стоимости в час, у задачи могут быть и другие пути решения. Ведь неопытность может обойтись дороже.
Работать долго в таком режиме над проектом не следует. Такой подход возможен только при коротком спринте и понятном результате.
За короткий срок и небольшой бюджет возможно реализовать качественный проект. Главное быть в диалоге и находить общее решение комфортное для всех.
Больше статей и кейсов можно найти здесь: https://subscribe.at-develop.ru/