Если ваш отпуск не за горами, мы хотим помочь вам сохранить максимальное количество денег. Обычно путешественники, независимо от того, планируют ли вы недорогой отдых на парочку дней или целое приключение на год, в конце желают получить лучшее соотношение цены и качества. В конце концов, кто не любит тратить меньше и получать больше? Помня об этом правиле, мы предоставляем 24 совета, позволяющих сэкономить на путешествиях.
Планирование поездки
1) Бронируйте поездку с турагентом. Недавнее исследование общества турагентов показало, что агенты экономят потребителям в среднем 30 тысяч рублей за поездку.
2) Составьте «список пожеланий». Продумайте диапазон дат поездок и список достопримечательностей, которые для вас наиболее важны. Вы можете сэкономить деньги, планируя поездки вокруг какой-либо деятельности, а не определенного места назначения.
3) Будьте гибкими. Если вы хотите увидеть три места за день и боитесь, что что-то не получится увидеть, рассмотрите возможность быстрого изменения маршрута. Например, если ваш трансфер будет ждать в локации третьего места, подумайте, как бы вы доехали домой, если бы вы не смогли попасть в локацию третьей достопримечательности.
4) Планируйте отпуск как минимум за шесть-девять месяцев, чтобы получить путевки и авиабилеты по лучшим ценам. Цены на авиабилеты, отели и круизы, как правило, растут по мере роста спроса и заполнения самолета/отеля и прочих мест отдыха.
5) Избегайте сезонов праздников и пиковых туристических сезонов. Например, нет смысла лететь в Прагу в 20-х числах декабря прямо перед Рождеством за 10 000 рублей, если в том же феврале, буквально через месяц. туда можно попасть, если приобрести билет за 3 000 рублей.
6) Ищите авиабилеты на агрегаторах, которые показывают минимальную цену на определенном направлении. Иногда можно подписаться на маршрут, вам на почту будут приходить письма с лучшими предложениями. Также можно отследить лучшие цены по графику, которые зачастую предлагают изучить агрегаторы. В один из дней вы обязательно найдете наименьшую стоимость билета.
Прежде, чем полететь
1) Проверьте срок действия вашего паспорта. Вас не пустят на границу страны, если срок действия закончится менее, чем через 6 месяцев. Чем раньше вы позаботитесь об этом, тем меньше денег вы заплатите. Например, чтобы срочно сделать паспорт, вам придется заплатить в 2-3 раза больше денег. То же самое работает с визой Шенгена.
2) Упаковывайте легкие вещи. Складывайте все так, чтобы значение веса не было на границе допустимого. Например, если в вашем тарифе можно провезти багаж с 20 кг, не накладывайте в чемодан вещей на 19. К сожалению, многие стойки в аэропорту могут прибавлять килограммов, из-за чего у вас выйдет перегруз. Подумайте, точно ли вы будете носить все эти вещи в отпуске и стоит ли рисковать.
Специфические особенности направлений
1) Америка: Неделя после Дня благодарения или первая неделя декабря - одна из наименее посещаемых и, следовательно, наименее дорогая. Вы платите меньше и получаете преимущество, не стоя в длинных очередях в аэропорту.
2) Европа: путешествуйте в межсезонье (с ноября по март), чтобы покупать билеты по лучшим ценам и наименьшее количество людей в местах популярных достопримечательностях.
3) Европа: не думайте, что железнодорожные перевозки являются более выгодным вариантом для передвижения. Множество недорогих авиаперевозчиков, а именно лоукостеры, имеют довольно конкурентоспособные цены, плюс вы экономите часы, а то и дни, перемещаясь с места на место, используя самолеты.
4) Используйте банкоматы для получения иностранной валюты. У них часто лучший обменный курс, и они очень удобны в использовании. Просто убедитесь, что эмитент вашей карты не берет международные сборов за использование.
Питание в поездке
1) Вместо дорогих ресторанов и супермаркетов посещайте рынки. На них вы сможете купить свежие натуральные продукты от местных фермеров, которые можно купить за небольшую цену.
2) Но если все же вы хотите узнать, как готовят в ресторанах, посещайте такие заведения, которые предлагают комплексные обеды.
3) Если вы пройдете чуть дальше от центра, вы найдете хорошие недорогие рестораны, где обычно едят местные жители.
4) В супермаркетах же вы можете купить что-то дешевое: хлеб, нарезку сыра, колбасы, фрукты, воду. И потом пройтись к ближайшему парку или пруду и сесть на траве, устроив пикник.
5) Упакуйте здоровый перекус с собой в контейнере. Это всегда удобнее и дешевле. Купите протеиновых батончиков или тех же фруктов и ягод, и вы всегда сможете подкрепиться, где бы вы ни находились.
6) Можете пропускать обед и есть плотно, но 2 раза в день. Если же обед вам важен, можете, наоборот, пропускать вечерний прием пищи. Может, эта идея также поможет вам скинуть лишние килограммы. Однако не понижайте калорийность рациона меньше, чем 1200 ккал. Иначе вы можете почувствовать слабость и тошноту. Это плохо для здоровья и общего самочувствия, вы вряд ли сможете насладиться путешествием в таком состоянии.
7) Во многих городах мира воду вы можете получить бесплатно. Поэтому имеет смысл всегда носить с собой пустую бутылку. Ищите краны или специальные киоски с водой и наполняйте свою тару.
Отели
1) Бронируйте заранее. Пользуйтесь агрегаторами для поиска жилья, чтобы сэкономить. Там есть много разных скидок, которые позволят вам выбрать лучшую цену.
2) Не забудьте выяснить конечную стоимость. Отели предлагают различные тарифы, включая различные льготы. Разница в стоимости может составлять сотни рублей за ночь только из-за того, что вы выбрали тариф с завтраком, поэтому важно сравнивать места и видеть, где вы можете взять лучшее предложение. Также не пользуйтесь мини-барами, так как они зачастую платные.
3) Пребывание в курортном отеле «все включено»: такие предложения особенно выгодны для семей. Отдых с включенной едой и напитками, детскими клубами и развлечениями на месте - нет необходимости постоянно свой кошелек.
Наземный транспорт
1) Для того, чтобы сэкономить, ходите больше пешком! Больше двигайтесь, выбирайте достопримечательности так, чтобы они находились друг от друга в пешей доступности. Тогда вы не привезете из отпуска ни одного лишнего килограмма.
2) Изучите местный транспорт до вашего приезда. Автобусы, трамваи и метро часто быстрее и дешевле, чем такси, прокат автомобилей или трансфер.
Читайте также: