Иногда в полночь происходят чудеса. Конечно не каждое чудо случается именно в полночь. И далеко не в каждую полночь происходит чудо. Но так случилось, что именно в этом парке, именно в эту полночь чудо произошло.
Итак, это случилось на перекрестке трех дорожек и одной тропинки, в темном, парке в самую тихую и безлунную ночь.
Нет, луна на небе конечно была, как и звезды впрочем. Вселенской катастрофы не произошло, и небесные тела были именно там, где им и положено быть. Дело было в тучах. Темных массивных и густых покрывалах, накрывших город еще с вечера и никак не желающих отпускать его из своих объятий. Лишь изредка можно было увидеть одну или может быть пару звезд, и лишь иногда через редкие прорехи проскальзывали робкие лучи лунного света. Странно, но покрывало из туч убаюкало и ветер. И опавшие листья, которые уже были буквально по всюду, лежали на асфальте дорожек и на утоптанной земле тропинки не шелохнувшись.
На покрытой искусственным камнем круглой площадке, рядом с перекрестком, листьев не было совсем. Зато там был пьедестал на котором стояли две статуи. Суровый мужчина и кроткая женщина в длиннополых одеждах, расшитых причудливым орнаментом и в шапках с меховой оторочкой держат в сложенных ладонях голубя и голубку. Все внимание женщины обращено на птиц, она бережно держит их в своих руках. Взгляд мужчины устремлен куда то в даль. Он словно застыл в ожидании, готовый защитить свою спутницу от любой угрозы. Именно так, или примерно так, описывал бы скульптуру любой случайный или не случайный прохожий, если бы смотрел на нее днем. Но ночью это были только высокие черные тени на фоне чуть менее черных туч.
Скульптура находилась в парке уже довольно длительное время. И тем удивительнее было то обстоятельство, что многие горожане, не говоря уже о гостях города, не знали, что за фигурами мужчины и женщины, притаился маленький бронзовый заяц. Искусно отлитая фигурка была необыкновенным образчиком изобразительного искусства, но самой ее замечательной частью был нос. Чем же он был так замечателен? Он блестел! Да, да, блестел. Самым натуральнейшим образом. Даже сейчас в кромешной тьме, казалось можно было разглядеть этот блеск.
Неожиданно в темном пологе на небе образовался внушительных размеров разрыв, в который незамедлительно проник лунный свет. Дорожки, тропинка, деревья и даже статуи под этим светом наконец обрели форму и объем, переставая быть черными размытыми тенями. Особенно юркий луч упал на блестящий заячий нос, и так как тот был блестящим, немедленно отразился куда то в глубь парка. Крохотная, но яркая вспышка света на секунду озарила площадку за постаментом. И если бы вдруг нашелся чудак, решивший посидеть на одной из скамеек, стоящих у невысокого декоративного забора в полночь посреди непроглядной темени, то он пожалуй смог бы приметить, что прямо во время всполоха лунного света заячьи ноздри слегка затрепетали. Пожалуй даже такой чудак врятли способен адекватно воспринять ожившую статую. Возможно он пришел бы к выводу, что сходит с ума. И был бы не прав. Статуя действительно оживала.
Ноздри заячьего носа синхронно поднялись и опустились принюхиваясь. Бронзовые уши встали торчком. Заяц помотал головой, словно стряхивая дремоту, и опустился на передние лапы. Мелко мелко затрясся хвост, и, неожиданно, фигурка скакнула в сторону забора и приземлилась на навершие стойки, выполненную в форме шишки. Еще прыжок и еще. Пробужденный луной, он сам казался сотканным из ее света. Вот он уже на следующем навершии, а на прежнем месте еще мгновение оставались контуры фигуры сплетенные из серебристых туманных ниточек, которые постепенно рассеивались. С каждым прыжком его скорость только увеличивалась, а следы из тумана и света превратились в яркую ленту. Оказавшись на краю забора зайчик на мгновение замер, и в следующую секунду яркий серебристый шлейф света растянулся от земли до самого неба и тут же исчез.
Тучи вновь затянули небо, лунный свет постепенно погас и парк погрузился во мрак. В той темени, которая опять воцарилась вокруг уже никто бы не смог заметить, что суровый мужчина в шапке с меховой оторочкой укоризненно покачал головой посмотрев в сторону, где только что был заяц и вновь устремил свой взгляд куда-то вдаль.
Над поляной, укутанной в зелень, светило солнце.
Доподлинно неизвестно, было ли это место в пределах планеты, а то и солнечной системы. Конечно, если где-то сейчас ночь, то почти наверняка есть место, где сейчас день. Если над Вами сейчас луна, а вы уже несколько часов как спите, то Вам может даже присниться, что под Вами светит солнце. И если вдруг, каким-то немыслимым усилием пробить земную кору, верхнюю и нижнюю мантии, жидкое ядро, твердое ядро, а потом повторить в обратном порядке, то можно даже увидеть странных людей, ходящих верх ногами.
Но вот можно ли найти такое место, где сейчас самый разгар лета, когда Вы посреди глубокой осени?
Поляна, на которой очутился зайчик просто дышала летом. Яркие пестрые цветы росли на ней тут и там. Сноровистые шмели летали между ними, то и дело опускаясь на бутоны и пропадая между лепестков. В густой темно-зеленой кроне деревьев, опоясывающих поляну словно изгородью, играл ласковый теплый ветерок, гоняясь за солнечными лучами.
А еще на поляне были зайцы. Лучи, убегая от ветра прыгали по их бронзовым бокам и блестящим носам. Зайцы окружили небольшой пенек в центре поляны и внимательно и почти не шевелясь смотрели на фигуру, расположившуюся на пне. Этой фигурой был еще один бронзовый заяц.
Правда эта ожившая статуя была самой замечательной из всех, потому-что блестящим у нее был не только нос, а вообще вся голова. Слой патины на голове почти полностью отсутствовал и поэтому в лучах солнца она светилась, как фонарь. При взгляде на почтительно притихшие фигуры, на обьятую пламенем голову, на пень посреди поляны, на котором он восседал, создавалось впечатление, что перед нами никто иной, как Его Величество Король Бронзовых Зайцев.
- "Ты опоздал, двенадцатый!" - Король приударил лапкой по пню - "Впрочем, как и всегда. Позволь спросить, что на этот раз заставило тебя задержаться?"
- "Первый! - воскликнул наш герой. Прижатые к спине уши взметнулись вверх - "На город совершенно неожиданно набежали тучи! И лунный свет никак не мог пробиться ко мне".
Брови короля начали движение к переносице.
- "Пара, которая терла мой нос сегодня, обещала хорошую погоду на весь вечер!" - вскричал заяц, привставая на задних лапах.
- "Обещали тебе?" - лоб Короля все более нахмуривался.
- "Они обсуждали со мной..."
- "Обсуждали? С тобой?!"
- "Обсуждали между собой" - ответил зайчик, снова прижав ушки к спине.
- "О! Пожалуйста хватит этого, двенадцатый. Просто присядь где-нибудь. Мы и так сильно выбились из графика по твоей милости."
Король Блестящая Голова пробарабанил лапкой по пню, привлекая внимание остальных зайцев.
- "Итак, господа, еще одна продуктивная неделя!" - многие закивали, соглашаясь - "Сто двадцать пар и сто десять потираний. Это значит, что нам есть над чем потрудиться! Десятый и одиннадцатый, помогут восьмому. У него неожиданный бум потираний. Остальные в обычном режиме. Не будем терять ни минуты, Вы знаете, что нужно делать! Демография сама собой не вырастет! Все свободны!"
Его Величество был старым и умным зайцем. И он очень любил применять разные интересные, но странные словечки, которые он слышал от людей в своих речах. Вот и накануне двое очень важных и от этого похожих на шары людей обсуждали около его постамента эту самую демографию, которая сама почему-то не растет.
Зайцы повскакивали со своих мест, и через секунду на поляне остались только постепенно угасающие серебристые всполохи.
Суббота традиционно была днем свадеб. А так как сегодня была именно суббота, и день посреди глубокой осени выдался на удивление теплым и солнечным, то в парке, кто-то шумной хмельной компанией, а кто-то чинно и неспешно, прогуливались свадебные процессии.
У скульптуры Петру и Февронии выстроилась целая очередь из молодоженов, желающих возложить цветы к памятнику, сфотографироваться на фоне, ну и непременно погладить маленького зайчика за спинами статуй по его блестящему носу.
Конечно никто из них не смог бы ничего заметить. Потому-что на самом деле ничего странного не происходило. Но с Вами я готов поделиться знанием о том, что в то время, как вереница новобрачных самозабвенно гладила по очереди его нос, заяц старательно запоминал каждую пару, и уже прикидывал сколько помощников просить у Короля на следующем собрании.