После того, как в 40-й день после смерти участь души была решена Всевышним, она попадает в райские кущи или преисподнюю. В первом случае душа наслаждается «заслуженным отдыхом», приобретает новые духовные знания, становится еще более чистой, благородной, набожной.
Как это ни странно, но и в случае с преисподней происходит то же самое, просто по-другому. К жестоко страдающей душе приходит понимание того, что стало причиной ее адских мучений. Она всеми силами стремится заслужить прощение Творца, исправиться, очиститься.
Еще один шанс
Души умерших обладают способностью видеть, что происходит в мире живых людей. Находясь в бестелесном состоянии, эти души не могут вмешиваться и влиять на реальную жизнь оставшихся в мире родных, друзей. Они могут только молиться.
У некоторых есть возможность вымолить у Бога шанс помочь тем, кто нуждается в их помощи. Тогда по их молитвенным просьбам им дается возможность вернуться в мир живых.
«Что наверху, то и внизу…»
Известная выдержка из Изумрудных скрижалей Гермеса Трисмегиста гласит, что наш мир устроен также, как невидимый нам божественный мир. Главным тождеством обоих этих миров является данная Творцом свобода выбора. Она есть у каждой живущей на земле души.
Существует она и для душ, которые еще совсем недавно пребывали на земле, а потом были взяты на небо или низвергнуты в глубины мрака. Душа может выбрать, как ей быть дальше.
Первый путь
Это остаться там, куда душа была помещена волею Господа по Его решению. То есть душа праведника может остаться на небе, служа Господу и неустанно вознося молитвы во славу Бога, не забывая просить милостей к живущим на земле…
Душа грешника также может остаться до страшного суда в том месте, которого она заслужила и куда помещена (преисподняя). Такая душа может не просить изменения участи, а принять как должное невыносимые мучения, понимая, как тяжко она грешила…
Второй путь
Святые и праведники, оставившие на земле очень дорогих людей, могут умолить Бога дать им возможность оберегать близких.
Если они получают согласие, то в виде добрых ангелов начинают опекать дорогих им людей. Становятся защитниками рода. Иногда живущие это чувствуют.
Третий путь
Его могут выбрать души праведников и грешников. Это возможность еще раз родиться на земле, еще раз выполнить ту задачу, которую не удалось выполнить в предыдущий раз.
Каждая душа грешника, горящая искренним желанием исправления, выбирает себе трудную задачу: родиться в неблагополучной семье, в семье преступников или в крайне тяжелых условиях… Эти души хотят лишь одного: не забыть о своем намерении тогда, когда обретут физическое тело…