Найти в Дзене
Я живу в России

Самый гуманный суд в мире обязал инвалида выплатить долги матери, которая была лишена родительских прав.

«О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят» (Станислав Ежи Лец).

Приветствую всех читателей моего канала. Каждый день, сталкиваясь с безграничным цинизмом и абсолютным безразличием чиновников всех уровней думаешь, что хуже уже быть не может. И каждый новый день свидетельствует о том, что дно пробито в очередной раз.

Источник Яндекс Картинки.
Источник Яндекс Картинки.

7 июня и 9 июля 2019 года Похвистневский районный суд Самарской области рассмотрел два иска об установлении круга наследников и о взыскании задолженности по кредитному договору, в результате чего определил детей покойной женщины ее наследниками и, как следствие, новыми должниками по кредиту. Суд обязал четырех сирот, трое из которых несовершеннолетние, выплатить долги по кредитам их умершей матери, которая не оплатила Сбербанку потребительский кредит - 74 509 рублей и задолженность по кредитной карте - 28 899 рублей.

При этом весь абсурд этой ситуации заключается в том, что дети не вступали в наследство. Суд подтвердил, что «Из копии наследственного дела, открытого после смерти Н. В. (покойная мать) по заявлению Сбербанка, следует, что наследники к нотариусу не обращались. Таким образом, у суда имеются основания полагать, что наследники первой очереди - дети фактически приняли наследство, поскольку иного суду не было представлено», - говорится в решении Похвистневского районного суда Самарской области. По мнению суда, Гражданский кодекс РФ устанавливает «презумпцию принятия наследства». Но Гражданский кодекс РФ также устанавливает, что в случаях, когда человек хочет принять наследство, он должен предпринять юридически значимые действия, подтверждающие это намерение. Таким образом, нельзя принять наследство по умолчанию, а также нельзя заставить человека принять наследство. Но при этом суд по умолчанию определил сирот наследниками.

Но помимо абсурда, в этой истории есть еще и страшный цинизм. Старший сын, которому сейчас 24 года, родился с инвалидностью - у него деформация обоих предплечий и почти всю жизнь он прожил один: когда ему исполнилось полтора года, мать лишили родительских прав за то, что она вела асоциальный образ жизни и не занималась его воспитанием. Сначала его отправили в дом ребенка, потом он жил в интернате, а после поступления в колледж жил в «сиротском общежитии». Когда ему исполнилось 20 лет, с ним впервые за все годы связалась его родная тетя, от которой он узнал, что у него есть еще две младшие сестры и брат. Так в 20 лет он вернулся в родной дом и прожил вместе с матерью, сестрами и братом всего четыре месяца - потом мать умерла. После этого он вернулся жить в свою квартиру, которую ему выдали как сироте, а его сестер и брата взяли под опеку.

В общей сложности суд решил взыскать с опекунов несовершеннолетних детей и совершеннолетнего старшего сына 66  331 рублей по кредиту, долг по кредитной карте в 28 899 рублей и 8 178 рублей пошлины. Солидарная ответственность по 20 000 с человека, является для старшего сына и приемных родителей его брата и сестер, значительной. Опекуны младших детей обратились в суд с просьбой предоставить рассрочку платежа, но им было отказано. Согласно Постановления суда от 19 декабря 2019 года «Несовершеннолетие должника не является основанием для предоставления отсрочки исполнения исполнительного документа». Единственный доход старшего сына - это пенсия по инвалидности в размере 12 000 рублей, на которую по закону, судебные приставы не имеют права накладывать арест. Поэтому в настоящее время молодой человек пытается найти работу, чтобы производить удержания с официальной зарплаты.

Вот такая социальная справедливость в нашей сказочной стране. Сирота-инвалид получает пенсию 12 000 рублей в месяц и должен работать, чтобы расплатиться с долгами матери, лишенной родительских прав, а заместитель председателя Совета безопасности РФ получает зарплату в размере 618 713 рублей в месяц и живет на полном государственном обеспечении.

По моему, равнодушное и циничное отношение к детям становится нормой в нашей сказочной стране. Дети даже становятся заложниками системы здравоохранения. Об этом читайте в статье «Скорая помощь отказалась приехать на вызов к четырёхлетнему ребёнку с открытым переломом руки».

Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх - это повод развивать канал вместе.