Санта-Клаус - самый добрый сказочный персонаж, живущий на северном полюсе, перемещающийся на оленьей упряжке с гномами-помощниками и горой подарков. Но так ли хорошо мы его знаем, как думаем?
История начинается на территории современной Турции с мальчика, родившегося в не бедной семье. Николай был реальным персонажем - добрым и щедрым человеком, который позже был возведён в лик святых за свои дела. Легенда рассказывает, что в городе, где жил Святой Николай (он же Николай Чудотворец), один человек отправил своих дочерей в публичный дом, чтобы заработать приданое. Узнав это, Николай стал подбрасывать через дымоход в их дом мешочки с деньгами, которые падали в сушащиеся чулки. Таким же образом он помогал другим нуждающимся семьям.
История с дарами Николая положила начало обычаю класть подарки для детей в яркие носки, подвешенные на камине.
Позже голландцы-мореплаватели, которые считали Святого Николая своим покровителем, привезли его фигуру в Северную Америку и установили на купленной у местного населения земле (территория современного Нью-Йорка). Там же зародилась традиция праздновать Рождество. В последствии имя Святой Николай трансформировалось в Санта-Клаус и разлетелось по всему миру.
Та визуализация Санты, к которой мы привыкли, появилась совсем недавно, благодаря компании Соса-соla, которые использовали образ праздничного деда в своей рекламе.
Остаётся отметить, что наш Дед Мороз это никакое не производное от Санты. Он совсем не связан с религией, а является собирательным образом из легенд и сказок, ожившим в СССР.
Ставьте палец вверх, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и читайте также:
Как я путешествую больше 100 дней в году
Есть ли отдых в Турции зимой? Съездила в январе по all inclusive