«В начале было Слово...»
Наверное, каждый слышал это высказывание, оно заложено где-то в глубине сознания, но понять эту простую истину может не каждый, кто её слышал.
Именно это «Слово» и является прародителем всего сущего. На первый взгляд кажется, что речь идёт про обыденные речевые обороты и названые предметы. Человек выдумывал всевозможное слово для описания любого предмета или явления.
Загвоздка в том, что именно эти слова (названия, имена, предназначения) являются внешней оболочкой сознания. Истинные слова не нуждаются в том, чтобы их произносили. Истинные слова зарождаются самостоятельно.
Слова — это тюрьма сознания
Бог создал Небо. Бог создал Землю. Будем отталкиваться от этого зарождения, для нас это является простой истиной, все об этом знают, но какую роль здесь играют слова?
Поверхностную роль. Ничего большего здесь нет. Небо и Земля — эти сущности являются границами человеческого мира. Следовательно, начало происходит там, где не было имён и названий. Из этого вытекает элементарная истина: где начало — там отсутствие (отсутствие слов).
Названия и имена зарождаются только внутри человеческого сознания, они существуют только потому, что люди называют вещи своими именами.
Через наименование происходит познание всего сущего, но настоящая сущность образуется вне слов и названий.
Чтобы увидеть настоящие единицы и ценности мира, необходимо направить сознание в точку отсутствия обыденности, только в этом случае можно увидеть тончайшее проявление истинных форм жизни.
В противном случае при постоянном стремлении называть вещи своими выдуманными именами, человек получает только внешнее очертание вещей.
Осторожно, слово
Время идёт, жизнь зарождается и угасает, солнце встаёт по утрам, море волнуется, и продолжать можно бесконечно, но зачем?
Эти явления происходят естественным путём, это и есть простая истина. А человек нарочито старается проявить ко всему своё отношение. Мудрость заключается в том, чтобы сохранить бесстрастие и равновесие.
Человеку дано слово, это и является опасностью. Заучит странно, но проблема в том, что люди разбрасываются этими словами. Можно длительное время оставаться на пути просветления, но поддавшись искушению слова, придётся очень больно упасть. Если возникает нужда говорить о великом, то и ценности у великого нет. Нет необходимости говорить о том, что не требует общей огласки, ведь, как было сказано: «В начале было Слово». Дальше уже не важно, хочется придумать своё, закрепить успехи, но происходит все иначе.
Мудрый человек очень бережно относится к словам. Бережность проявляется в редкости и краткости слова. Такого человека хочется слушать.
Бабель сказал:
Беня говорил мало, но смачно, и когда замолкал, хотелось услышать что-то ещё.
Это редкость: мало, но смачно. В этом случае слова являются истинным проводником духа. Меньше слов, больше истины. У людей останется ощущение, что каждое редкое слово — это проявление чего-то настоящего и значимого.
Если публикация вам понравилась: пишите комментарии, делитесь с друзьями, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Нам очень важна ваша поддержка!