Найти в Дзене
Коуч без шаблонов

Три кризиса раннего детства. Почему важно пройти их вовремя? Часть третья.

Кризис идеальности.

фото из личного архива
фото из личного архива

Здравствуйте! Мы с вами обсудили кризис отвержения и кризис уникальности. Поговорим об ещё одном, не менее важном моменте взросления - кризисе идеальности.

"Мама знает всё"; "Папа самый сильный"; "Дедушка всё умеет"; "Бабушка самая умная". Первые супергерои детства...

Мама знает ответы на все "почему" и "зачем". Папа может подбросить до неба. Дедушка починит любую игрушку, поймает самую вкусную рыбку. Бабушка читает самые интересные книжки и рассказывает самые интересные истории. Они никогда не ошибаются... Они идеальные...

И вдруг... мама не может что ответить, на свете есть полно силачей, которые легко подбросят до неба папу, дедушка годами не может починить швейную машинку, а вчера не поймал ни одной рыбёшки, бабушка даже не знала о существовании этой книги... Разочарование.... Герои оказались неидеальными, но при этом остались такими же родными и любимыми. Кризис пройден. Маленький человек усвоил ещё один важный урок - ошибаться нормально.

фото из личного архива
фото из личного архива

Обычно этот кризис ребёнок проживает в возрасте 5-6 лет и он подходит достаточно легко.

Что если пройти его слишком рано?

Родные не становятся "супергероями" для своего малыша - отмахиваются от его вопросов и просьб: "не знаю"; "не могу"; "не умею"; "некогда" и т.д. Тогда у ребёнка не сформируются образ опоры, авторитета, надёжного человека. Он не научится просить помощи и помогать. Потеряет интерес к новым знаниям или пойдёт добывать их из сомнительных источников.

Бывает и наоборот, - родные не дают детям ни малейшей возможности разочаровываться в них, строя всезнающий, всеумеющих, идеальных. Если при этом они возводят ошибки других в ранг катастрофы:" я то думал, что...а ты"; "ужас, дедушка неумёха - год машинку не чинит"; " мама ничего не понимает"; "да папа просто слабак", то малыш делает вывод: всё или ничего". Он растёт с убеждением, что всегда должен быть самым-самым или никем. Вечно тянуться до несуществующей планки. И привет перфекционизм, токсический стыд, прокрастинация...

Как помочь ребенку пройти? Отвечать на его вопросы и помогать ему, всегда, когда это только возможно, пока он маленький. Постепенно давать ему больше свободы и ответственности. Не бояться, показать свою некомпетентность в чём то: " я не знаю, но поищу ответ"; "я не могу это сделать, мы попросим помочь" и т.д.

И конечно любить своих близких, себя и ребёнка, не смотря на ошибки.

На этом всё. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

С вами была Наташа - ваш коуч без шаблонов.