Найти тему

Что ели в блокадном Ленинграде

Сейчас, многие из нас, когда идут с работы, со школы могут зайти в любой магазин и купить, что им только вздумается. Обычно это какая-нибудь шоколадка, булочка, пачка чипсов или кириешек. Придя домой, мы начинаем капаться в холодильнике и по кастрюлям чтобы поесть чего- нибудь вкусненького. И многие из нас даже не задумываются, а смог бы я прожить целый день, когда из пищи будет только 125-ти граммовый кусочек блокадного хлеба, который и хлебом то сложно назвать. А люди жили, учились, трудились и совместными усилиями громили врага.

Многие знают, что на день в блокадном Ленинграде хлеб выдавали по карточкам.

Рабочим полагалось 250 грамм хлеба, а служащим, иждивенцам, и детям до 12 лет - 125 грамм. Но это был не тот хлеб который мы едим каждый день... Давайте разберемся из чего он состоял!

-2

Блокадный хлеб:

  • Пищевая целлюлоза - 10%
  • Хлопковый жмых - 10%
  • Обойная пыль - 10%
  • Вытряски из мешков - 2%
  • Кукурузная мука - 3%
  • Ржаная мука - 63%

Были и другие примеси и добавки, которые снижали питательность хлеба.

-3

В городе было съедено все. Домашние животные, крысы, птицы... Летом на улицах почти не было деревьев с листьями, весной с почками. Иногда у молодых деревьев съедалась кора. Ели все, что имело животное происхождение, Кожаные ремни, портфели, сбруи для лошадей и самое главное - столярный клей и к сожалению в городе начал процветать каннибализм. Люди знали, что клей для производства мебели делают из кожи и костей животных. Этот продукт оказался на вес золота, потому что оказался съедобным и очень сытным. Варили кусочек столярного клея очень-очень долго в кастрюле, а так как у него был ужасный специфический запах, добавляли или лавровый лист, или перец, или гвоздику, у кого что было.

-4

Еда
6,93 млн интересуются