Один утверждал: На пути нашем чисто,
Другой возражал: Не до жиру.
Один говорил, мол, мы - машинисты,
Другой говорил: пассажиры.
Отрывок из песни «Разговор в поезде» гр. «Машина времени»
Для того чтобы заинтересоваться диалогом сидящих неподалёку, иногда важно знать, птиц какого полёта мы ненароком подслушиваем. Если за соседним столиком двое нобелевских лауреатов, волей не волей настроишь свой слух в нужном направлении, даже если умы мира ведут беседу про пиво.
«Два папы» — биографичекая драма, повествующая о кризисном времени для католической верхушки. Мир изменяется, догмы католицизма устаревают, к тому же сами священники мягко скажем «не святые». В таких обстоятельствах Папой становится консерватор, что не идёт на пользу общему делу. Диалоги с давним оппонентом/либералом станут для 1,2 млрд. людей определяющими на ближайшие годы XXI века.
Картина имеет привычку скрещивать художественные кадры с документальными. Так зрителя легче обмануть, чтобы мы поверили в каждый диалог, в каждую фразу героев. Признаться, обмануться очень хочется, поскольку работа над диалогами выполнена очень хорошо. Оба гл. героя блестяще выражают свою позицию.
Юмор тоже точно включён в картину. Споры двух пожилых людей обычно вызывают раздражение, т. к. со стороны кажется, что за такую жизнь можно было и смириться с недомолвкой. Но перед нами же не просто деды, а деды с положением, поэтому их грызня вызывает исключительно положительные эмоции и улыбку.
Также сильная сторона картины — актёрская игра. Хопкинс и Прайс явно получали удовольствие от работы, привнося в нескучный текст изюминки мимики, пауз, движений. Ведь задача была не из лёгких — сделать интересным диалоги двух людей.
Если искать отрицательное в фильме, то не до конца раскрыто перевоплощение героев, каким образом им удаётся изменить свою точку зрения. Фильм очень старается это объяснить, но остаётся впечатление недосказанности.
Похвалю картину за её разнообразность. Фильм будет интересен всем, не только католикам. Там попадаются сложные термины, но их довольно подробно обсуждают можно догадаться до сути. Использование нескольких языков — момент спорный, нужно постоянно быть начеку, читать субтитры или слушать озвучку.
Получилось очень достойное кино про казалось бы простую мысль — за свою жизнь мы ошибемся много раз, главное — каждый раз по-новому. Рекомендую в первую очередь всем любителям кино с диалогами, остальным по мере заинтересованности темы.
Благодарю за внимание!
Кадры взяты с просторов сети.
Специально для Киноклуба.