Говорят, что армия небоеспособна. А еще говорят, что служить в ней не престижно. Причинами называется плохое финансирование, дедовщина, воровство, тупость и никчемность командования, неэффективность всеобщего призыва.
Если взять меня, то лично я считаю, что служа в армии, без вины отбыл срок заключения. За что меня государство наказало лишением свободы сроком на два года, я не знаю. Мое нахождение в армии было абсолютно бессмысленным, образно говоря, я два года таскал круглое и катал квадратное.
Случись война, я вспомню только автомат, который изучали в школе на НВП, и пистолет, которым научился пользоваться в милиции. И то, способность к стрельбе у меня врожденная. Но в армии я не изучал ничего!!!
В моем военном билете значится специальность «радиотелеграфист-планшетист», но я даже не знаю, что это такое. Физическая подготовка у меня была от занятий в спортивной секции, но за время службы я растерял и то, чему в ней научился.
В принципе можно сказать, что мог бы и сам инициативу проявить. Но это в том случае, если лично свободен, как например, сейчас. Я могу тренироваться, а могу лежать на диване у телевизора и пить пиво. Это мое личное дело, мой выбор.
А в армии я был подневольным – безвинно срок отбывал. Не было у меня никакого выбора. Скорее бы все закончилось, забыть как кошмарный сон и начать жизнь заново.
В чем смысл наличия армии? Быть готовым к нападению или отражению нападения. Любой военнослужащий должен быть постоянно готов к возможному участию в военных действиях.
И что, все наши военные на это способны и к этому всегда готовы? Я понимаю, что это вопрос не более, чем риторический.
Однако, я думаю, что знаю, как сделать армию боеспособной и престижной. Для этого нужно всего-то лишь ввести обязательные нормативы. Нормативы по стрельбе, физической подготовке, рукопашному бою, владению техническими средствами и прочему.
С одной только существенной оговоркой – при не выполнении нормативов наступает ответственность исполнителя и всей вертикали руководителей.
А критерий этой ответственности – подрыв боеспособности, то есть измена родине. Сегодня ты не можешь десять раз подтянуться, а завтра родину продашь и станешь вражеским пособником.
И это касается всех профессиональных военных, от рядового - срочника или контрактника до самого высшего генерала. Каждый месяц экзамен. Не выполнил норматив – понижение в звании, еще раз не выполнил – понижение в должности, еще раз не выполнил – увольнение.
И те же меры к руководству, если не выполняют нормативы подчиненные. Не выполнил хоть один из подчиненных норматив - понижение его командира в звании, еще раз не выполнил – понижение в должности, еще раз не выполнил – увольнение.
Солдат должен брать пример со своего непосредственного командира. И с кого ему пример брать – с пузатого чмошника? Распустил пузо – прочь из армии, тряси своим пузом в народном хозяйстве.
Если офицеру не хватает воли даже для поддержания физического норматива, если даже на это он не способен, то такой же он командир, во время войны от такого один вред. Лучше избавиться от него, пока не поздно.
Тоже самое, если офицер крепкий, но тупой сапог. Не умом, а исключительно усердием. Этих отсеивать по интеллектуальному нормативу. Совокупность всех контрактников, от рядового до генерала - это и есть профессиональная армия. И каждая ее частичка, каждый контрактник должен уметь, как минимум, использовать все оружие и всю технику, которая вообще в части есть.
Только самое главное – неотвратимость. Тотальный контроль всеми возможными способами – прокурорский, депутатский, солдатских матерей – вообще всех, кого в принципе возможно.
Укрывательство неспособности выполнения нормативов – воинское преступление. Сознательное уклонение от выполнения нормативов – это тоже воинское преступление.