Найти тему
Винтажная парфюмерия

Духи "Красный мак", фабрика Новая заря

Впервые пробуя "Красный мак", я, конечно, уже знала его историю - и что он был выпущен к 10-летию Октября, и что источником вдохновения послужил одноименный балет Глиэра - но в момент моего знакомства с "Красным маком" на дворе стоял апрель. Апрель с его первыми, еще полупрозрачными зелеными листьями, зонтиками кленовых цветов и розовыми гроздьями каштанов. Неудивительно, что в этой обстановке "Красный мак" зазвучал слишком напористо, почти грубо - и раскрылся сдобной выпечкой и конфетными фантиками.

Я не имею ничего против макового рулета, но благоухать им, по-моему, имеет право только продавец в кондитерском отделе. Хотя учитывая историю нашей страны, можно понять, почему запах сытного лакомства был популярен так долго: Новая заря не снимала "Красный мак" с производства до 1980-х годов, и мало того - чтобы покрыть спрос, республиканские фабрики тоже выпускали этот аромат.

-2

"Красный мак" шел настолько вразрез с моим представлением о прекрасном в советской парфюмерии, что я даже не торопилась приобрести в коллекцию полноценный флакон - ограничивалась отливантами, которыми поделились со мной щедрые коллеги по увлечению.

-3

Пару лет назад накануне 7 ноября я задумалась о том, как тема Октябрьской революции отразилась в советской парфюмерии, и вспомнив, что "Красному маку" исполнилось 90 лет, решила освежить впечатления. Середина осени, багрец и золото уже осыпались, начались затяжные дожди, все выглядит унылым и еще более холодным, чем на самом деле. И тут - "Красный мак"! Каким спасительным он показался, как согрел и взбодрил! И как же хорошо я его вдруг поняла!
Перед глазами, как вживую, встала картина из романа "Князь советский": промозглым ноябрьским днем женщина в ярко-алой китайской шубе с вышитым драконом стоит на Красной площади и смотрит на демонстрацию в честь 10-летия Октября. Вот он, истинный характер "Красного мака"!

-4

Эти духи задумывались в те времена, когда у основной массы советских людей были проблемы с отоплением, теплой одеждой и продуктами - поэтому на Новой заре создали настоящее согревающее средство, парфюмерный эквивалент теплой и нарядной красной шубки. Далеко не все могли позволить себе купить флакон духов, зато этот сладкий, теплый аромат радовал не только его обладательницу, но и людей вокруг.

-5

И вот тут кроется самое важное, что нужно понимать про "Красный мак": это духи для холодного времени года. Носить их, как и шубку, стоит от первых заморозков до начала таяния снега. Чуть запахло весной - убирать флакон в шкаф.

-6

Начало - мак (семена), ваниль, анис, персик, мед;
середина - ветивер, шалфей, ориган, кориандр, воск, красные апельсины;
база - дерево, амбра, бензоин.

Можно ли было добиться согревающего эффекта, не вводя в пирамиду экстравагантную пряность? Можно, но дух эпохи требовал именного такого раскрытия темы. СССР всячески старался распространить свое влияние на восток - весь мир следил за событиями в Китае, коммунистическую партию которого Советский Союз поддерживал, чем мог. Поэтому и балет в честь первого юбилея Октября - заметим, первый репертуарный советский балет - был посвящен Китаю. Поэтому названная в честь него парфюмерная новинка волей-неволей получилась с китайским колоритом. Правда, и создатели балета, и парфюмеры оказались жертвами стереотипа, что главный китайский цветок - мак. Но в самом Китае после опиумных войн не ассоциировали с маком ничего хорошего, и в 1950-х китайская делегация дала понять, что смотрит на балет "Красный мак" совсем другими глазами, нежели советские граждане.

-7

Я попробовала "Красный мак" в разных концентрациях и разных годов выпуска. Красная шубка - это духи. Старые, 1960-х годов имеют просто убийственную густоту аромата. Выпуски 1970-1980-х полегче, хотя на современный стандарт все еще слишком густые. Одеколон - менее концентрированный и заметно воздушнее духов, его можно носить не дожидаясь заморозков, в сентябре. Самые поздние выпуски одеколона - в винтовых флаконах с прямоугольной этикеткой - при определенном раскладе носибельны даже летом. При более-менее полном сохранении аромата в целом видна тенденция по постепенному уменьшению концентрации - Новая заря следовала веяниям времени.

-8

(С) Виктория Власова