Сегодня для того, чтобы собрать деньги для реализации новой идеи или бизнес-проекта не обязательно обращаться за кредитом в банк. Деньги, притом солидную сумму, можно собрать с помощью краудфандинга.
«Crowdfunding» состоит из двух английских слов. Это crowd – «толпа» и funding – «финансирование». Т.е. финансирует какую-то идею народ.
Сумма пожертвований от физ лица теоретически может быть любой, но по закону может быть ограничена. Не нужно подписывать договора или другие документы. Все пожертвования делаются добровольно через интернет.
Краудфандинговые платформы в России
Первая краудфандинговая платформа в России появилась в 2007 году. Это был проект под названием Kroogi. Сюда можно также отнести проект «РосПил» и краудфандинговый сайт Planeta.ru.
На том же сайте Planeta.ru часто собирают деньги на благотворительные проекты, социальное предпринимательство или творческие проекты.
Сейчас это по-прежнему довольно неплохой способ собрать в России средства для различных целей.
Виды краудфандинга
Сегодня существует и используется три вида народного финансирования. Это:
• reword crowdfunding;
• equity crowdfunding;
• debt crowdfunding.
reword crowdfunding - можно получить подарки и вознаграждение.
equity crowdfunding - для инвесторов. Им предлагают обычно долю в будущем бизнесе.
debt crowdfunding – собираются деньги на развитие личного проекта, обещает вернуть всем пожертвованные деньги или дает долю в бизнесе.
Собирать можно и через специальные платформы. Они обычно берут комиссию в размере 5 –7% от собранной суммы.
В августе прошлого года в России появился федеральный закон о краудфандинге. В тексте термин "краудфандинг" не употребляется, в нем используются понятия "инвестиционная платформа». По закону привлекать инвестиции может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Контролирует подобные платформы у нас ЦБ.