Давайте разберемся, по какому принципу стоит провести выбор огурцов, на что стоит обратить внимание и как не растеряться в огромном ассортименте в магазине.
Сортов огурцов огромное множество, могут быть пчелоопыляемые и партенокарпические (не требуют опыления и дают плоды в любом случае, не завися от погоды, наличия мужских цветков, лета пчел). В этом плане они будут в преимуществе. В открытом грунте предпочтительнее выращивать пчелоопыляемые сорта, поскольку вкусовые качества этих сортов превосходят второй вид. Кроме этого именно семечки огурцов богаты множеством полезных веществ (цинк в частности). У партнерокарпических сортов нет семечек внутри, это их недостаток, однако простота выращивания делает выбор при выращивании в теплицах в пользу этих огурчиков. Среди пчелоопыляемых есть сорта традиционные (когда сначала образуется большое количество мужских цветков, а затем женские) и преимущественно женского типа цветения. Для большого урожая необходимо выращивать и те и те сорта пчелоопыляемых огурцов.
Второй момент, огурцы могут быть салатными, корнишонными и засолочными. Засолочные имеют твердую кожуру, не раскисают при засолке, остаются хрустящими, что особенно ценно при консервации. Корнишонные снимаются на ранней стадии роста до образования семян, в основном используются для консервации в маринадах. Салатные огурцы самые нежные, с тонкой кожуркой, однако они плохо хранятся.
Не стоит ограничиваться каким-то одним сортом или типом огурцов, пусть будет разнообразие, это позволит увеличить и качество и количество урожая.