Привет, меня зовут Айгуль. И раньше я ненавидела все, что считается "цивильным".
Сейчас мой огромный гардероб состоит в большей степени из классических юбок и платьев, я стараюсь ловить тренды внешнего вида, а еще я получила образование стилиста - имидж-консультанта и визажиста. И пользуюсь этим.
Где-то до начала старших классов я игнорировала косметику, ходила в том, что купили с мамой (ну или она приобрела без меня) и плевала на то, как выгляжу. Потом меня нагнало неизвестное на тот момент явление в виде новенького одноклассника под названием "любовь".
Как сейчас помню у меня появился голубой карандаш для глаз за 10 рублей и из старых запасов сестер я нарыла тушь. Прогресс. Просто так вещи теперь мне мама уже не покупала, потому что все, что она принесет, я с высокой вероятностью забракую... Ну а поскольку по жизни меня тянуло в нефорство, да тут еще и любовь моя тоже был из представителей субкультур, скоро весь мой гардероб стал состоять из черного, шипов, цепей и прочей атрибутики. И я надолго погрязла в этой стилистике. Однажды, я помню, мой знакомый уже из тренинговой компании даже поспорил со мной, что я не смогу одеться по женски и романтично. А я смогла, но по своему: надела бордовую блузу, черный корсет и черную же юбку, на шею чокер и все это с кудрями. Романтично? Да. Женственно? Еще бы. Но при этом готично, "нефорски" и опять же "по-черному".
Наверно, все в большей или меньшей степени проходили этот этап. Те, кто родился около 90-х годов прекрасно помнят, сколько было разных субкультур: эмо, готы, металлисты, скейтеры, стрэйт-эджи, панки, ска и т.д. Ну и, конечно, "цивилы". Долгое время я пренебрежительно относилась к людям, которые, как я считала, не имеют своей индивидуальности и особенности, как все. Одеваться прилично, цивилизованно и соответствующе обществу для меня казалось чем-то неправильным. Особенно веселили девочки из школы в одинаковых узких брючках и полосатых кофточках.
Ну а потом я, наверно, позврослела. Поучаствовала в конкурсе "Мисс международный факультет", выиграла там базовый курс по стилю, понравилось, пошла учиться на профи.
На курсах по имидж-консультированию я поняла, насколько важно иногда соответствовать тому, что от тебя ждут. И что можно сохранить свою индивидуальность даже в приличной одежде. Хотя мне до сих пор импонируют все эти творческие, слегка "неадекватные" люди, и я зачастую стремлюсь быть такой же. Тем более, что в последнее время наше общество стало гораздо толерантнее относится ко всему, что отличается от большинства.
Однако, перед какой-то важной встречей будь то собеседование, встреча с важными людьми, я продумываю образ до мелочей. Могу на час зависнуть перед гардеробом, перебирая в уме комбинации и комплекты. Я знаю, что каждый цвет, фактура и стилистика вещи несет в себе ассоциации и характер. Так же подходящими должны быть макияж, укладка и запах. Если на посиделки с друзьями я могу одеться полностью как захочу, то потенциальное столкновение с клиентом уже заставит меня сменить кроссовки на сапожки, брюки нестандартного кроя на классическую юбку, а свитшот... ну скромный свитшот можно оставить)
Перед встречей с родителями своего жениха я помню свое волнение, и что я слишком долго, даже для себя, не могла решить что надеть. Поток мыслей был приблизительно таким: "Розовое платье? Слишком инфантильный цвет. Черное длинное? Траурно. Фиолетовое с вырезом? Глубокий вырез - нехорошо, а фиолетовый создает неуместную загадочность. А-силуэт? Отсылка к ампиру - слишком нежно. Выше колена - неуместно. Бархат? Это не театр. Кожаные вставки? Это вообще слишком агрессивно."
Наверно, я чересчур много уделяю времени этому, но я научилась этим пользоваться и получать от этого реальную выгоду. От того, как нас воспринимают другие, зачастую зависит очень много. В бизнес-среде это значит подпишут с тобой контракт или нет. В обычной жизни - захотят ли с тобой вообще общаться. Часто слышу, как люди жалуются: почему продажи не идут? Или даже почему меня не берут на работу? Да потому что ты приходишь непонятно во что одетый, да и вообще выглядишь странно (ну да, это же не интернет))) Окружающие просто не готовы воспринимать тебя как специалиста,как надежного человека (помните, что мы не только о работе?) В моем архиве памяти сохранилась история, где взрослого солидного мужчину приняли за обслугу из-за внешнего вида... Даже если по итогу объясниться, результат скорее всего будет меньше ожиданного. В мире же тех, кто создает этот мир, огромный спрос на внешний вид. Замечали этот эффект? Как довериться человеку, который утверждает, что его товар самый прогрессивный или что его дело самое перспективное, а старомодный костюм, неухоженный вид уже все сказали за него. Он о себе-то не в силах позаботиться.
Нельзя слепо следовать тенденциям моды, но, занимаясь серьезным делом, надо с ней считаться. Да, ценность человека не в его наружности, но у нас по-прежнему продолжают встречать по одежке. Поэтому будь ты отвязный "нефор", приличный "цивил", румяная провинциалка или городская сумасшедшая, я настоятельно советую следить за своим внешним видом и развивать в себе вкус.
З.Ы. Об особенностях формирования комплектов одежды для жизни, особенностях макияжа и ухода за собой постараюсь рассказывать по мере того, как это будет насущно вставать передо мной. Подписывайтесь;-)