Найти тему
Central Asia Analytics

OCCRP – инструмент американского воздействия в Центральной Азии

В последнее время все чаще мелькают заголовки оппозиционных СМИ, в которых фигурирует «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности», (сокращенно - OCCRP – the Organized Crime and Corruption Reporting Project). Организация эта представляет из себя объединение независимых (оппозиционных) СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке. Проект был основан в 2007 году в Сараево. В последнее время крайне активно осуществляет свою деятельность в Кыргызстане и других странах ЦА.

Само собой, Центр финансируется Соединенными штатами, либо через пресловутую организацию USAID, либо напрямую через Госдеп. Естественно присутствует плотная связи с филиалами «Радио Свобода» и с «Международным консорциумом журналистских исследований» ICIJ. Даже учитывая необходимость свободы слова в любом государстве, трудно понять, как вообще на территории конкретной страны может располагаться подобная связка организаций, чья деятельность открыто направлена на вмешательство во внутренние дела.

OCCRP была замешана во множестве скандалов, подавляющая часть которых в последствие оказывалась типичными вбросами – так полюбившимся методом западной пропаганды. Цель проста – даже если предполагается, что дело, готовящееся OCCRP будет «развенчано» позже сознательными журналистами или теми, кому все-таки дорога правда, то у обыкновенного читателя данной информационной помойки в момент прочтения скорее всего возникнет неприятные чувства всех оттенков в адрес правительства, руководства, армии, полиции и т.д и т.п. Потом, после опровержения, читатель возможно и изменит свою точку зрения, однако неприятный осадок все равно останется. Одни из самых крупные акции проводились в 2016 году. Тогда под прицелом данной организации оказалась Россия, однако после ряда аналитических статей крупных российских СМИ, вскрывающих несостоятельность нападок OCCRP, «свободные и неподкупные журналисты» свою деятельность увели в те страны, где можно не ожидать такого сильного отпора.

Весьма сомнительными оказываются источники, которые всегда позиционируются как некие секретные и крайне достоверные. Так, не поддается логике, почему различные информационные агентства, занимающиеся своими журналистскими расследованиями, не публикуют их лично, но передают в OCCRP, которые уже передают их дальше в сотни газет. Где же выгода? Такая ситуация была с тем же делом об оффшорных скандалах с финансированием панамской компании Mossak Fonseca, когда вместо того, чтобы самим создать сенсацию, влиятельная немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» отдала сведения OCCRP.

В 2019 году франкоязычные СМИ пролили свет и на связь OCCRP с американскими разведывательными структурами. Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж еще в 2016 году заявлял о том, что за расследованиями OCCRP стоят западные спецслужбы, имеющие своей целью организацию с помощью якобы «независимых» журналистов информационных «вбросов» в отношении различных стран. Особое место было отведено странам Центральной Азии и России.

Таким образом, стоит проявлять крайнюю осторожность при восприятии материалов, носящих метку OCCRP, да и других организаций, подпитываемых финансово Госдепом США, а информационно разведсообществами западных стран. Важно понимать, что ничего не будет делаться американцами просто так, и, что подобные расследования, часто являющиеся просто вбросами в информационной сфере, преследуют одну цель – дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, создав там хаос, в котором США чувствуют себя прекрасно. Для чего это Штатам? Для собственного контроля региона, в котором они теряют позиции из-за Афганистана, для обеспечения путей наркотрафика, для того, чтобы расстроить планы Китая по экспансии и российские инициативы по экономической интеграции региона.