Всем здравствуйте! 😁
Продолжаем общаться в нашей регулярной и очень любимой мною рубрике.
1. После пересадки фиалку ставить в тепличку, или так выдержит?
Зависит от того, в каком состоянии была фиалка на момент пересадки и по какому поводу пересадка проводилась.
🌼 Если фиалка болела, была обработана препаратами от вредителей каких-то, или страдала от нарушений агротехники — тепличка конечно.
🌼 Если при пересадке выполнено и омоложение, то есть, фиалка осталась практически без корней — тоже в парничок для надёжности.
🌼 Если пересадка плановая (та, что раз в 6 — 12 месяцев в зависимости от условий содержания проводится) и корни при пересадке не были сильно растревожены — не нужно никаких танцев с бубнами. Прекрасно справится и так!
🌼 Тепличка не требуется также и в том случае, если это пересадка прибывшего с выставки или из магазина условно здорового растения.
2. А вот у меня не получается листики минек укоренять... но я стараюсь все равно:))
Сразу поясню, что миньками любители сенполий ласково-любя называют миниатюрные их сорта.
Что касается укоренения миниатюр листовым черенком, главным нюансом является, пожалуй, размер листа. У таких сортов он обычно очень невелик, ведь диаметр взрослой розетки составляет всего 12 — 15 см.
Этот небольшой размер диктует необходимость приблизить его к источнику света сильнее, чем мы привыкли приближать укореняемые черенки фиалок стандартных размеров.
В остальном для них всё ровно также, как для других сортов:
🌺 постоянная умеренная влажность (достигается созданием теплички)
🌺 теплый воздух вокруг и отсутствие сквозняков (ну, не учить же мне вас проветривать помещение через те окна, от которых листочки максимально удалены 😁)
🌺 световой день для листочка не менее 12 часов в сутки (лампа, если вы не в тропиках живёте конечно). Хотя есть настолько светлые квартиры, что и меньшая продолжительность светового дня позволяет выращивать шикарных деток!
Очень подробно о том, как с вероятностью близкой к 100% получить прекрасное потомство от любимой фиалки, я писала здесь.
3. Что у меня не так? Деток не дождешься, а которые проклюнулись — чахнут...
Один из самых непростых вопросов, полученных с начала ведения канала, честно скажу. Такие вопросы на будущее я попрошу вас по возможности подкреплять фотографиями (как именно чахнут, где именно растут, какой микроклимат создан и т.д., то есть, по-максимуму подробностей).
С автором этого вопроса мы пообщались детальнее конечно, а также мне удалось взглянуть на то, как именно деток автор растит.
Проблема здесь была в том, что листочки в огромных ёмкостях были укоренены. Они даже гипотетически не могли освоить корнями тот объём грунта, что был им предложен, а, значит, деток от них дождаться действительно было ну очень проблематично.
Напомню, для успешного укоренения листового черенка и получения деток от него вот как с ним поступить следует:
🌸 максимально свежий лист от здорового растения подготовить правильно: оставить у листа не более нескольких миллиметров ножки, подсушить 5 минут
🌸подобрать оооочень маленькую ёмкость, в которой планируете деток растить: стаканчика пластикового объёмом 50 - 100 мл будет более, чем достаточно
🌸 посадить подготовленный черенок строго вертикально. Листовая пластинка должна находиться над поверхностью почвы. Можно без дренажа и отверстий в донышке, потому что полив будет настолько скудным, что стекать из стакана нечему будет
🌸 обеспечить умеренную влажность субстрата или созданием теплички (стаканчик поместить в пакет или накрыть другим пластиковым стаканчиком) или очень скудным регулярным поливом
🌸 обеспечить освещение в течение 12 часов в сутки
🌸 устроить тепло и отсутствие сквозняков листочку
🌸 запастись терпением и ждать появления малышей.
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!