В 2019 году экспорт кондитерских изделий из России установил новый рекорд. Он увеличился в натуральном объеме на 16% до 593 тыс. тонн на сумму 1,3 млрд долл. США.
А теперь немного подробнее про структуру экспорта:
Экспорт шоколада и кондитерских изделий, содержащих какао, в 2019 году увеличился на 14% до 693 млн долл.
Экспорт мучных кондитерских изделий в прошлом году показал рост в стоимостном выражении на 16% до 401 млн долл.
Сахаристых кондитерских изделий (включая белый шоколад) в 2019 году из России было вывезено 76 тыс. тонн на сумму 168 млн долл., что на 3% выше показателя 2018 года.
В 2019 году кондитерские изделия отгружались в 90 стран. Крупнейшие импортеры: Казахстан (доля 23%) и Белоруссия (доля 14%). На третьем месте находится Китай, импорт которого за год вырос на 16% до 143 млн долл. Также в первую пятерку стран-покупателей вошли Азербайджан (+15%) и Киргизия (-2,3%).
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности оценивает емкость российского внутреннего рынка на уровне примерно 3,5 млн тонн кондитерских изделий в год.
Планируете ли вы изменить посевные площади в этом году?