Найти тему

Apple AirPods Pro: то, о чем не расскажут блогеры в обзорах

А не рассказать ли мне вам про AirPods Pro? По итогам месяца ежедневного использования и без всей той шелухи, что есть в обзорах наших и зарубежных (wow! magic! great!) обозревателей.

Начнем с главного - шумодав.

Дома – в большинстве случаев шикарно. Не слышно ни пылесос, ни воду из-под крана, когда моешь что-либо, ни стиралку, ни другие девайсы (телевизор/планшет/телефон), которые смотрят домочадцы рядом с тобой.

Тоже самое можно сказать про использование в офисе. Включил… и тишина. Уходят в небытие орущие над ухом коллеги, кондиционер, шум машин за окном. Докричаться до вас будет невозможно.

Улица. Все хорошо, но неидеально. Низко- и среднечастотный гул они отрубают; все, что выше, услышите обязательно: шелест шин на дороге, «Наггетсы, наггетсы, всего 69 рублей» из динамика уличного зазывалы и прочие звуки большого города будут с вами, пока не поднимите уровень громкости процентов до 70-80.

Самое интересное - общественный транспорт. Автобусы: гул мотора отсекают без вопросов, а вот поскрипывания, постукивания и других паразитов могут пропускать. Электрички: фон пропадает, но продавцов всякого шлака и бременских музыкантов местного разлива будет слышно очень даже хорошо (слишком уж громко орут, подлецы). Наконец, метро: в новых поездах гул исчезает практически полностью, в старых – наполовину, часть шума слышно. И тут уже крутить громкость надо до 80% и выше…

И еще момент, о котором никто вам не рассказывал: работа шумодава периодически добавляет «спецэффектов» к той музыке, которую вы слушаете. Можно охарактеризовать это, как металлический разночастотный лязг. Что-то похожее можно услышать, если включить музыку с низким битрейтом (ниже 128 кбит/с). Неприятно, но терпимо. Возможно, прошивками исправят.

Режим прозрачности – просто пушка, серьезно! Я могу сравнить, например, по качеству исполнения с Sony WH-1000XM2, у которых невероятный шумодав, но абсолютно обсосная и искусственная «прозрачность». У AirPods Pro все честно, как показано в рекламе: слышно окружающий мир так, как будто наушников попросту нет в ушах. Сценариев использования – масса: в магазине, в офисе, дома, в транспорте и т. п. Тебе просто не надо их снимать без необходимости. Чистый восторг!

Звук. Здесь все просто. Закройтесь в комнате, где нет постороннего шума, вставьте в уши обычные AirPods, включите музыку, прижмите наушники немного, чтобы лучше почувствовать бас – вот вам звучание AirPods Pro. Повторюсь вслед за обзорщиками: какого-то сверхъестественного звука тут нет, но его качества вполне достаточно, чтобы слушать музыку фоном к вашим повседневным делам. Громкость, кстати, достаточная – на максималке орут дай боже.

Управление. Удобство среднее, склоняюсь к тому, что лучше бы постукивания оставили. Серьезно, я готов смириться с неприятным «тум-тум» в ухе при постукивании по наушнику, чем на ходу пытаться сделать четкие два клика на ножке, чтобы пропустить трек. И это без перчаток… За месяц привык только к долгому зажиму, при котором происходит смена режимов шумодав/прозрачность, мимо остальных функций промахиваюсь постоянно.

-2

Использование и удобство ношения. В ухе чувствуются отчетливо, но не мешают и не выпадают. Рекомендую поэкспериментировать с выбором амбушюр, так как от этого реально зависит, насколько успешно будет отсекаться внешнее окружение.

За что можно дать медаль, так это за устойчивость связи. За все время AirPods Pro ни разу даже не заикнулись в тех местах и ситуациях, где, например, Sony WH-1000XM2 (при всей моей любви к ним) и другие более дешевые wireless-наушники нет-нет, да и давали слабину, прерывая звучание.

-3

Время работы, аккумулятор. Все, как заявляет Apple. С включенным шумодавом разряжаются по 24-26% в час при громкости 60-70%, т. е. хватит на 4-4,5 часа. При этом неважно, в тепле вы или по улице идете – держат хорошо. Без шумодава (или прозрачности) я их использую редко, но думаю, что до заявленных 5 часов дотянут легко.

Есть интересная штука с беспроводной зарядкой кейса, о которой, опять же, нигде вам не расскажут. Он (кейс) нормально работает далеко не со всеми зарядными устройствами стандарта Qi на рынке. Проявляется это в том, что, спустя некоторое время после начала зарядки, она просто останавливается. Потом может продолжиться, еще раз остановиться и так далее по кругу.

Причем, неважно, дорогое ли ЗУ, брендовое ли, рекомендованное ли Apple. На форумах люди сетуют на некий перегрев в процессе, из-за которого контроллер кейса дает команду на отбой (изыскания не мои, за что купил – за то продаю). Один умник даже выложил фото, на которой показана идеальная схема для беспроводной зарядки, которая заключается в надевании на кейс силиконового чехла, обмотке сверху мокрой салфеткой и установке рядом вентилятора. Вот такие современные технологии.

Учимся правильно заряжать AirPods Pro устройством стандарта Qi
Учимся правильно заряжать AirPods Pro устройством стандарта Qi

После прочитанного может показаться, что устройство заурядное, с глюками, и непонятно, зачем оно вообще нужно. Это будет ошибочно😊 Используя AirPods Pro, вы каждый раз будете ощущать ту самую магию Apple, которая выражается в невероятно удобных и кайфовых процессах включения, подключения и работы с вашими гаджетами (которые, разумеется, тоже должны быть от Apple), в совокупности с достойным шумоподавлением, нормальным звуком и в меру удобным управлением. После этого переходить на что-то другое вы 100% не захотите 😉

P.S. Наконец-то попробовал AirPods Pro в самолете, и случилось страшное: я не знаю, куда теперь девать Sony WH-1000XM2... :( Нет, куда их деть, я, конечно, знаю (Авито никто не отменял). Но вот что опыт использования новинки Apple в полете окажется таким классным, я не ожидал.