Найти в Дзене

молись. люби. в фейсбуке

И когда он тебе не ответил (а точнее, не ответил ещё один раз), ты выкладываешь пост в Фейсбук. Это не самый лучший текст, ни литературно, ни по смыслу. Это текст, написанный в метро по дороге на работу, когда одно предложение ты превращаешь в десять, чтобы выкладывать в Фейсбук было не стыдно. Нажимаешь «опубликовать» и надеешься, что он увидит твой пост, пока будет листать ленту, прочитает (если не весь, то хотя бы первые три строки, а потому стараешься сделать их кликбейтом и хотя обычно заголовки для текстов в фейсбуке не используешь, в это раз ты пишешь: «ешь. молись. в фейсбуке») и поставит лайк. Этот пост ты пишешь, только потому что возможно (скорее всего нет, но возможно) он увидит его, пока будет листать свою ленту и поставит лайк.

Ты пишешь текст только для того, чтобы он поставил лайк /хотя знаешь, что не поставит/ Но знакомым, которые вдруг начинают его комментировать по дороге на работу, /«интересно», «необычные мысли», «как будто тебе не 21»/ ты при встрече говоришь, что пишешь эти тексты в Фейсбук просто потому, что это рабочий материал, а в фейсбуке сохраняется хронология, а ты в ближайшее время планируешь использовать этот материал для пьесы и поэтому вести заметки в фейсбуке очень удобно.

А пьесу ты решил написать, потому что он не ответил на сообщение. На одно сообщение /на самом деле на два сообщения, но рассказать о том, что кто-то дважды не ответил тебе на сообщение, а значит дважды счёл тебя неважным - стыдно, и поэтому в фейсбуке, а значит и в пьесе, которую возможно ты никогда не напишешь, но о которой расскажешь всем друзьям из фейсбука, ты упоминаешь всего одно неотвеченное/ И ты подумал о том, сколько таких неотвеченных сообщений зависает где-то в сети. И этой проблемой ни с кем не поделишься, потому что говорить о том, что кто-то тебе не ответил, а ты написал ещё раз и он ещё раз не ответил - стыдно. 

Вот сидишь с другом, пьёшь кофе, он тебе говорит: «Как твои дела?», ты отвечаешь «он не ответил мне на сообщение», друг говорит «ну и дурак», а ты улыбаешься и отвечаешь «ну да», а про себя думаешь «может быть и дурак, но не ответил он мне, на мое сообщение, не ответил, то есть никак не отреагировал, то есть прочитал и у него не возникло желания написать что-то в ответ, а значит — он остался равнодушным, то есть ему все равно». 

А ты написал это сообщение, потому что для тебя это важно. Ты три дня сомневался, писал и редактировал в заметках, семь раз стирал и набирал заново, каждый раз сокращая на несколько слов и изменяя пунктуацию, сомневался, итоговый вариант сохранил в «Избранное» в telegram, а потом отправил это сообщение, потому что ты хочешь сказать человеку что-то, что считаешь важным, хотя бы в одном сообщении. 

И ты нажимаешь копировать - вставить, три секунды смотришь на экран, нажимаешь отправить, выходишь из диалога и сразу же блокируешь телефон. И сам себе говоришь, что надо заняться чем-то важным, чтобы не думать о том, прочитал он или нет. И начинаешь заниматься работой, но так как у тебя два глаза, один из них смотрит в монитор, а второй - все равно на телефон, второй глаз каждую секунду смотрит на телефон: он прочитал или не прочитал? И тогда отключаешь уведомления в фейсбуке (в мессенджере), переворачиваешь телефон экраном вниз и накрываешь сверху какими-то бумажками, чтобы лишний раз не видеть. И на 3 часа углубляешься в работу. А потом снова берёшь телефон, снова открываешь Фейсбук, и видишь: не прочитал. И тогда чуть сомневаясь заходишь в диалог, а под его именем написано: в сети 1 ч. назад. 

И непонятно, что хуже: прочитал и не ответил или увидел, но не прочитал? А и то, и то на самом деле об одном: для человека сообщение не важно. 

И тогда удаляешь с телефона мессенджер, чтобы не ждать ответа, чтобы может быть все ещё немного надеяться, но не ждать. И углубляешься в работу. А потом приходишь домой, открываешь ноутбук, открываешь Фейсбук, а напротив этого облачка сообщений, олицетворяющего мессенджер, ничего нет, то есть ни одного нового сообщения нет. То есть или все ещё не прочитал, или прочитал и не ответил. 

В сети 19 минут назад. А напротив твоего сообщения - иконка с его фото. Прочитал. Не ответил. Прочитал. Не ответил. Прочитал. Не ответил. 

Не ответил, потому что для него это не важно. И тогда пишешь пост в фейсбуке с кликбейтным заголовком, вдруг он его прочитает, пока будет листать свою ленту. И не ответит. То есть ты точно понимаешь, что даже если он твой пост прочитает, он не ответит. 

И тогда думаешь о том, что надо написать пьесу о неотвеченных сообщениях. 

И на следующее утро, по дороге на работу, на платформе метро встречаешь коллегу. Он говорит «я видел твой пост в фейсбуке», и ты с облегчением выдаёшь свой заготовленный ответ: «я пишу пьесу о неотвеченных сообщениях». А так как работаете вы в сфере очень далёкой от пьес, коллега вежливо улыбается, но ничего не спрашивает. И ты из вежливости /а точнее, потому что тебе это название кажется удачным/ добавляешь: она будет называться «ешь. молись. в фейсбуке». Коллега пропускает мимо и вы переходите к обоюдно комфортному small talk о новом раунде инвестиций в портфельной компании. И коллега говорит о том, что оценка компании возможно чуть-чуть завышена, но скорее всего это окупит себя позже. А ты уже читал это в утренней сводке инвест новостей, но все равно говоришь коллеге: ну да. А про себя думаешь: не ответил.