Возможность встретить на дороге инспектора ГИБДД-самозванца есть у каждого водителя: приобрести одежду, копирующую обмундирование должностного лица, и жезл не составляет при желании большого труда. Мошенники, промышляющие этой незаконной деятельностью, делают расчёт на невнимательность водителей и их незнание своих прав.
Как же обезопасить себя от преступников?
Визуальные знаки отличия инспектора ГИБДД
Большая часть водителей, даже уверенных в том, что они не нарушали правил, не рады остановке на дороге служителем закона: в голову всё равно закрадывается мысль о возможной вине и наказании. Именно этим и пользуются лжесотрудники полиции: останавливая автомобиль, они неразборчиво представляются, как можно быстрее пряча в карман удостоверение.
Минуточку внимания! В нашем интернет-магазине bagazmagaz.ru есть много полезных автоаксессуаров: багажники на крышу, автобоксы, крепления для лыж и велосипедов, коврики, чехлы на сиденья, противоугонные и охранные системы, датчики давления в шинах и многие другие товары.
Заходите, атволюбители! И не забудьте поставить лайк, если хотите видеть в ленте интересные материалы о машинах :)
Чтобы определить, настоящий сотрудник инспекции безопасности дорожного движения или нет, внимательно изучить, в первую очередь, следует его внешний вид.
Итак, у инспектора ГИБДД, находящимся на службе, обязательно присутствует:
· шеврон на рукаве, отчетливо просматриваемый даже при наличии светоотражающего жилета;
· погоны, по которым можно определить звание;
· нагрудный жетон, находящийся поверх жилета, - номер на нём должен совпадать с цифрами, прописанными в удостоверении;
· фуражка (можно встретить такое мнение, что отсутствие головного убора говорит о том, что сотрудник в данный момент не при исполнении, но это не так);
· бушлат или куртка в зависимости от погоды и времени года.
Не так давно к списку обязательных атрибутов прибавился видеорегистратор, прикреплённый к одежде и фиксирующий всё происходящее: его отсутствие должно настораживать, ведь вряд ли мошенники отправятся на дело с камерой.
Документы сотрудника МВД
После детального визуального осмотра наступает черёд проверить удостоверение, которое каждый представитель органов власти обязан иметь при себе.
Документ состоит из двух частей. На левой его половине размещаются:
· цветная фотография, напечатанная вместе с бланком (наклеенное фото – явный признак подделки);
· печать МВД, захватывающая фото;
· расположенный справа от фотографии герб России с выполненной красным шрифтом надписью «МВД России»;
· номер сотрудника, совпадающий с данными на жетоне;
· срок действия документа (просроченное удостоверение не имеет законной силы и запрещено к применению).
На правой странице находятся:
· напечатанные (а не написанные от руки) ФИО сотрудника и его должность. Может быть и такое, что сотрудник предъявляет удостоверение, в котором нет отсылок к органам ГИБДД, но это не является нарушением, поскольку бывают случаи, что на дорогу выводится весь свободный в данный момент состав, и тогда сотрудники полиции тоже получают право останавливать проходящие автомобили;
· под графой должность – отметка о право носить и использовать табельное оружие;
· находящаяся в левом нижнем углу печать МВД с расположенным в центральной ее части гербом. Диаметр печати составляет 2,5 см;
· защищенная пленкой с голограммой подпись начальника подразделения;
· размещенный в правом верхнем углу штрих-код.
Стоит также обратить внимание, в каком конкретно регионе удостоверение было выдано: да, бывают ситуации, когда инспекторы ГИБДД патрулируют не в своём регионе (например, вместо Москвы отправляются в Московскую область), но одно дело, если было остановлено транспортное средство нарушителя, и совсем другое – когда выборочно останавливаются машины вне патрулируемого маршрута.
Подозрение на мошенничество: что делать?
Конечно, вероятность встречи с аферистом не так велика, и мошенники не стоят на каждом светофоре, однако риск всё равно присутствует.
Что делать водителю в случае возникновения подозрений на тему того, что человек, выдающий себя за сотрудника МВД, не тот, кем пытается казаться? В первую очередь, необходимо связаться по номеру 112, сообщив важную информацию: номер автомобиля инспектора, место его нахождения, данные сотрудника (если удалось увидеть их в удостоверении), основные приметы человека.
Если лжеинспектор услышит, что вызывается полиция, этого бывает достаточно для его ретировки. Но покидать место остановки просто так крайне не рекомендуется, так как если факт обмана не подтвердится, ответственность за это придется нести согласно букве закона, предусматривающего за неповиновение сотруднику полиции до 15 суток ареста.
А вы сталкивались с инспекторами-самозванцами? Пишите в комментах!