Найти тему

Причины колонизации США будущими декабристами. Русско-Американская компания как символ освоения Аляски.

Из открытых источников
Из открытых источников

Кем же были декабристы: герои, предвестники революции, разбудившие Герцена, нарушители присяги или авантюристы, зарабатывающие на колонизации Аляски мы, видимо, никогда уже не узнаем.

Но сначала немного об истории освоения Аляски.

С 1801 года акционерами Русско-Американской компании (РАК) были Александр I и великие князья.

К 1811 году прибыль только от продажи шкур калана составила более 4,5 млн. рублей. Калан - это морская выдра из семейства куньих. Мех калана очень густой и очень мягкий и шелковистый. РАК за период 1798-1845 гг. было реализовано 118000 шкур, а к 1867 году уже почти 261000. Примерно в тот же период американцами было добыто почти 100000 каланов.

В начале уже 20 века на Лондонских пушных аукционах стоимость одной шкуры калана от 1200 до 1800 долларов США.

Промысел был прекращен в 1911 международной конвенцией между Россией, Америкой, Японией и Англией (за Канаду).

Аляска 19 века
Аляска 19 века

В 1818 году после смерти завхоза Баранова РАК возглавили военные офицеры. А через три года в Устав внесли положение, что руководителями должны быть только силовые структуры, т.е. те же офицеры.

И первым решением нового руководства было установление годового оклада акционерам-офицерам в размере в 1500 рублей.

Например, Рылеев, как руководитель канцелярии РАК, получал годовой оклад в 10000 рублей и даже получил в качестве премии бесплатные 10 акций компании.

Для сравнения полковник русской армии в 1812 году ежемесячно получал 85 рублей, что составляло чуть более 1000 рублей в год. И это я был самый высокий чин, да еще во время боевых действий, когда жалование, разумеется, было повышенным.

Вернемся к нашим каланам.

Закупочные цены на каланов снизились в два раза (с 10 до 5 рублей), с местными жителями стали возникать конфликты из-за водки и местных женщин. Доходило уже до междоусобных конфликтов соседних племен.

К началу 1840 года из-за снижения добычи пушнины доходы компании сильно упали, а попытки заниматься добычей угля или торговлей ничего хорошего не дали.

В результате предприятие стало убыточным и даже перешло на государственные дотации, что очень, согласитесь, похоже и на нашу действительность.

При продаже Аляски в 1867 РАК простили долг в размере 725000 рублей. Напоминаю, что Аляска была продана за 7,2 млн долларов золотом, что сопоставимо с 11,3 млн царских российских рублей. Почти вся сумма была потрачена на закупку принадлежностей для постройки железных дорог.

При этом есть непроверенная информация, что деньги были переведены в Лондоне в золотые слитки и перевозились на судне «Оркни», который 16 июля 1868 года затонул уже на подходе к Петербургу. Так как груз был застрахован, то часть ущерба все-таки удалось возместить, но было ли на корабле золото, доподлинно не известно. По крайней мере, во время поисковой операции его не нашли.

Имеется множество документов о восхищении декабристами деятельностью Вашингтона и Франклина. Говоря современным языком, они были сторонниками освобождения от рабства по американскому сценарию. Как свидетельствовал Муравьев-Апостол, Пестель доказывал необходимость установления временного правления, ссылаясь на пример именно США, успех которых определило существование во время гражданской войны централизованного управления, сосредоточенного «в особе Вашингтона, который был военный и гражданский начальник Америки». Он говорил, что "всякое правление, где главою государства есть одно лицо; особенно ежели сей сан наследствен, неминуемо кончится деспотизмом".

Американская тема к тому же была сравнительно безопасной, поскольку между Россией и США существовали вполне нормальные и даже благожелательные взаимоотношения.

С.Б.Окунь писал: «Дом под № 72 на Мойке, вблизи синего моста, занимаемый главным правлением Российско-американской компании, стал с начала 1824 г. своеобразным клубом заговорщиков. В этом большом доме с двуглавым орлом на фасаде, купленном Компанией у наследников А. Воронцова, помещался штаб декабристского восстания. Здесь жили некоторые руководители Северного общества, здесь происходили многолюдные собрания декабристов, здесь открыто звучал призыв к цареубийству и принимались решения о подготовке переворота. И не случайно посещение дома Российско-американской компании приравнивалось к участию в заговоре".

Дом Российско-Американской компании - Дом Общества для заклада движимых имуществ - Здание ломбарда
Дом Российско-Американской компании - Дом Общества для заклада движимых имуществ - Здание ломбарда

Уже после декабрьского восстания был издан специальный указ Николая I о разрешении проживать на землях РАК только местному населению или поступившим на службу иностранцы.

Как мы видим, финансовая составляющая постоянно присутствовала серьезная.

Современная Аляска
Современная Аляска

О массонстве.

Граф Буальконт, бывший в то время французским послом при дворе русского императора, пишет: “Я имел случай видеть список русских масонов, составленный пять лет назад: в нем было около десяти тысяч имен, принадлежавших к 10-12 ложам Санкт-Петербурга… в громадном большинстве это были офицеры”.

1 августа 1822 г.  Александр I издает указ, которым предписывал «все тайные общества, под каким бы наименованием они ни существовали, как то масонских лож и другими, закрыть и учреждения их впредь не дозволять, а всех членов сих обществ обязать подписками, что они впредь ни под каким видом ни масонских, ни других тайных обществ, ни внутри империи, ни вне её составлять не будут».

В феврале 1821 года император Александр пишет князю Голицыну: “Прошу не сомневаться, что все эти люди объединились в один общий заговор, разбившись на отдельные группы и общества, о действиях которых у меня все документы налицо, и мне известно, что все они действуют солидарно”.

Трое из пяти казненных декабристов – Пестель, Рылеев и Муравьев-Апостол – были масонами.

Расследованием дела декабристов занимался Александр Дмитриевич Боровков, член, мастер стула, оратор и секретарь масонской ложи Избранного Михаила.

На мой взгляд, история восстания, как и история с продажей Аляски излишне романтизированы и идеализированы.

Тем не менее, образ мечтателей, которые хотели изменить крепостную Россию и боролись с царизмом очень привлекателен для различных сословий и убеждений и по сей день.

Видимо поэтому им симпатизируют практически все группы населения, хотя и с разными мотивами.

Образ романтиков привлекателен для молодежи и мечтателей, а образ революционеров предпочитают пассионарии всех возрастов и политических предпочтений.

Напротив, монархисты и просто ревнители стабильности и старины предпочитают версию преданности присяге, царю и Отечеству.