Одним из красивейших памятников природы Ростовской области считается особо охраняемый природный ландшафт Чёрная Балка, раскинувшийся на правобережье Северского Донца ниже хутора Какичев, напротив водозабора и садовых участков белокалитвинцев.
Это довольно большая территория, включающая в себя множество интересных природных участков: саму Чёрную Балку с её отрогами, пойменный лес на берегу Донца и Гребенные горы, широко известные под названием Две Сестры. К ней же относятся и участки степи, примыкающие к вершинам береговых склонов — царство редких растений.
Сегодня у нас в программе — прогулка по пойменному лесу, от устья впадающего в Донец ручья Чёрного до южного гребня Двух Сестёр.
Вблизи устья балки байрачный лес переходит в пойменный. Здесь сплошные заросли, сквозь которые пробивается грунтовая дорога.
Берега Северского Донца очень красивы, это общепризнанный факт. Особенно в тихое осеннее утро, когда пожелтевшие деревья, низко склонившие свои ветви над водой, беззвучно роняют листья в зеркало реки.
Выходов к реке немного и все они замусорены, несмотря на охранный статус территории.
Но это только в устье балки. Если пройти немного дальше по берегу, становится заметно чище, а байрачный лес неожиданно превращается в чисто дубовый, причём паркового вида. Некоторым дубам, судя по толщинам стволов, больше ста лет.
Лес тут очень необычный. Подлесок есть только в узкой прибрежной полосе, а так — гуляй-броди среди тёмных стволов, вдыхай терпкий запах дуба, и всё с ровной спиной, не извиваясь среди цепких кустов почти на четвереньках, как в обыкновенной балке.
Склоны прибрежных холмов здесь подступают всё ближе и ближе к берегу, и на пути начинают попадаться скатившиеся по склонам глыбы известняка. Сходство с Кавказом тут полное...
Лес заканчивается и начинается большая поляна. Отсюда открывается великолепный вид на освещённый утренним солнце южный гребень гор Две Сестры.
Даже сравнительно небольшие холмы у берега опоясаны грядами, что придаёт им очень симпатичный вид.
И, как символ «царёчка природы», ЛЭП над всей этой красотой. Спасибо неизвестным проектировщикам за то, что не проложили трассу напрямик через легендарные Две Сестры...
Отсюда, с берега, открывается вид на замечательный пойменный лес и самую высокую гору в окрестностях Белой Калитвы — Пирамидальную. У неё есть ещё одно название — Перенятная. По легендам, с неё лихие люди высматривали караваны купцов, переправлявшихся через Донец по существовавшему здесь «татарскому переезду», о котором упоминается в «Книге Большому Чертежу» 1627 года...
Рядом с зарослями рогоза в прибрежной лагуне дежурит серая цапля.
В прогалинах кустов открываются красивые и необычные виды подножья Двух Сестёр. Здесь часто можно увидеть рыбаков, барражирующих взад-вперёд в поисках рыбацкого счастья. Место тут хорошее, подводные родники и каменистое дно.
Но Две Сестры заслуживают отдельного рассказа. А сегодня я с вами прощаюсь и жду комментариев.
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!