Найти в Дзене
Доктор - не болит!

Хронический простатит у хронических простаков. Диагноз - вымысел?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Последнее время, все чаще встречаю довольно молодых мужчин пациентов (от 18 до 25 лет), у которых установлен диагноз "хронический простатит...". Я, как врач и как мужчина, всегда искренне удивляюсь подобному диагнозу. Тем более, я удивляюсь подобному диагнозу у довольно молодых пациентов БЕЗ ЖАЛОБ, со стороны органов малого таза!

Дело в том, что любой "качественный" диагноз, должен "освещать" четыре стороны патологических изменений: этиологическую сторону (фактор, который обуславливает наличие данного заболевания у любой группы пациентов, в любой точке мира), функциональную сторону (проявления заболевания), морфологическую сторону (специфические для данного заболевания изменения структуры органа) и патофизиологическую сторону (механизмы проявлений заболевания, к примеру рефлюкс, или обструкция, для варикозной болезни вен). Так вот, если "распрепарировать" диагноз "хронический простатит", мы не сможем достоверно и однозначно охарактеризовать его, ни по одному из этих критериев!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

1. Этиология. Для хронического простатита, правильнее говорить о предрасполагающих факторах - инфекционных агентах, переохлаждении, скудном опорожнении железы, гормональных нарушениях и.т.д. Все эти факторы - не специфичны, а значит с равной степенью вероятности могут вызывать, или не вызывать простатит.

2. Дисфункция. Частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании, мутность мочи с патологическими примесями и.т.д, симптомы встречающиеся при уретрите, цистите, пиелонефрите. Не специфичны. О болях в области промежности - вообще молчу. Сама простата не может "болеть" - болевые ощущения вызваны смежными структурами.

3. Морфология. Изменение структуры ткани, можно увидеть только на биопсии. А кому из вас, уважаемые хроники, уролог, крайний раз ковырялся пункционной иглой в железе? УЗ - картина железы, как правило характеризуется не специфическими диффузными изменениями ткани железы, или наличием кальцинатов (в большем числе случаев являющихся крахмальными тельцами - т.е. застойным секретом).

4. Патофизиология. Задержка мочи и неполное опорожнение при мочеиспускании, инфильтрация и отек, застойные явления, выделения из половых органов, "плохая моча, или мазок" - все это можно услышать от доктора - уролога, который клеймит пациента "хроническим простатитом". А между тем, это явления, характерные для любых воспалительных процессов органов моче-половой сферы. Будь - то уретрит, пиелонефрит, или цистит.

Я постарался максимально четко аргументировать свою позицию. А для тех кто еще не понял - МОЛОДОСТЬ, ВСЕ ПРОЩАЕТ, ТЕМ БОЛЕЕ СЕКСУАЛЬНО-АКТИВНЫХ МОЛОДЫХ МУЖЧИН. Не будьте хрониками:)

-3