Шаг 1
Заложите при дизайне возможность ее трансформации без особых потерь: помните, ребенок растет - должна «расти» и мебель. Обустраивая гардероб, сразу заложите его под рост взрослого, для спального места подыщите кровать-трансформер. Помните про места для хранения: их лучше обустроить как можно больше.
Шаг 2
Реализуйте дизайн «вверх»: детям даже небольшая высота кажется невероятной, а подниматься по веревочной лестнице – интересно. Запланируете спортивный комплекс, разные 2-хуровневые конструкции. Это позволит укрепить физическое здоровье ребенка, отвлечься, а у вас появится время на себя.
Шаг 3
Выделите функциональные зоны: у ребенка должно быть понимание, что есть место для сна, учебы, отдыха, спорта. Все зависит от увлечений. Они могут перетекать одна в другую, могут быть четко разграниченными – это вам решать. Даже в небольшой детской можно реализовать все зоны, сделав часть трансформируемыми, к примеру, зона для игр превращается в место для отдыха мамы, стол для учебы можно встроить в кровать или вовсе быть откидным.
Шаг 4
Сделайте освещение на разных уровнях: свет важен для ребенка, т.к. влияет на состояние. Оптимально реализовать несколько сценариев: основной свет, подсветка функциональных зон, обязательное освещение рабочего стола, подсветка комнаты в целом с разными режимами. Светильники, бра и лампы с разноцветными плафонами помогут вам разнообразить интерьер и не испортить зрение ребенку.
Шаг 5
Помните про безопасность: материалы в целом должны быть экологически чистыми, но для детской к их выбору надо подходить особенно тщательно. Все покрытия должны быть безопасными и качественными, так как в комнате ребенок будет проводить много времени. И поэтому он должен быть в безопасности.
Самое главное – ребенок должен участвовать в процессе оформления своей комнаты. Прислушайтесь, посоветуйтесь с ним. Это как повысит качество его жизни, так и покажет, что вы доверяете ему, что более ценно.