Найти в Дзене

«Not the end»: Как увеличить сроки для подачи апелляционной жалобы?

Пожалуй, каждый взрослый человек хоть раз в жизни выступал в качестве ответчика или истца в судебном разбирательстве. Дело это волнительное, особенно если предмет спора для сторон является существенным, и ответственное, ведь надо собрать доказательства и правильно, а главное в срок оформить все документы.

А что если истец или ответчик после проигрыша в первой инстанции не успевает подать апелляционную жалобу из-за проволочек суда? Ведь это не редкость. Разбирательства по гражданским делам являются самыми массовыми. За предыдущий год в России было рассмотрено более 17,5 млн. дел. В заседаниях первой инстанции судьи зачитывают резолютивную часть своего решения, из которой, в принципе ясно, на чью сторону встал суд, но недостаточно, чтобы проигравшая сторона смогла грамотно подготовить апелляцию. Для этого нужно дождаться мотивировочную часть решения суда, которое, к слову, должно быть изготовлено в срок не более пяти дней со дня окончания разбирательств, ведь так гласит часть 2 статьи 199 ГПК РФ. Однако, на практике, все обычно не так. Из-за большой загруженности судей сроки изготовления решений суда откладываются на значительное время. Зачастую мотивировочную часть решения стороны получают, когда остается всего пара дней до крайнего срока подачи апелляционной жалобы. Решить эту проблемы можно путем подачи краткой апелляции, но можно ли увеличить этот срок и как?

· На шестой день после финального заседания пишем (примерно раз в три дня) в экспедицию суда, вынесшего решение, заявления об ознакомлении с материалами дела и просьбой получить судебное решение.

· В апелляционной жалобе просим суд восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, обосновывая это тем, что реальная возможность ознакомления с мотивированным решением суда и правом апелляционного обжалования возникает с момента ознакомления с материалами гражданского дела.

· И указываем суду на разъяснения, содержащиеся в Определении Верховного Суда РФ от 22.10.14. по делу № 78-КГ14-20, где говорится, что реальная возможность ознакомления с мотивированным решением суда возникает с момента возможности ознакомления с материалами гражданского дела.

Таким образом, письменные обращения в суд, принявший решение, содержащие просьбы об ознакомлении с материалами дела и выдачей решения, могут служить основаниям для восстановления срока апелляционного обжалования. Удачи в суде.

Авторы: Тимур Брыкля, Людмила Ильина

«Первое Юридическое Общество»
г. Москва, Курсовой переулок 17, стр. 1
Запись на консультацию +7 (495) 211 13 99