Направляясь с собакой на прогулку хорошенько нужно подумать, стоит ли возможный риск удобного совмещения двух дел. Собачье терпение велико, но не бесконечно. А если хозяина нет рядом, обстоятельства могут сложиться любые.
Сразу стоит рассмотреть все возможные варианты. Во-первых, оставлять питомца возле магазина на поводке — это риск для всех окружающих. Во-вторых, опасность для самого любимца.
Что может случиться:
- собаку украдут;
- ее обидят, в ответ она может проявить агрессию;
- питомец подвергнется нападению других собак.
Такие происшествия случаются периодически, от них нельзя быть застрахованным. Чтобы понять, насколько серьезны доводы против привязывания собаки возле магазинчика, стоит отдельно рассмотреть каждый вероятный случай.
Кража
Собачка может быть не только ценной породы. Украсть питомца с целью выкупа способен человек, который хорошо понимает, что за любимое существо хозяин готов отдать многое.
Помочь в вымогательстве могут и адресники, которые владельцы крепят к ошейникам питомцев. В случае кражи совершившие преступление люди узнают о хозяевах необходимую информацию: номер телефона и даже адрес проживания. Вот так полезная деталь, которая помогает при потере любимца, превращается в орудие вымогательства.
Все породистые собаки привлекают злоумышленников ради наживы. Но не только финансовая сторона интересует преступников. Существуют кражи с целью разведения собак или их последующей продажи третьим лицам.
«Собаку бросили!»
Так могут подумать люди, если хозяин задерживается в магазине. Верный друг ждет, а человека нет. И прохожие считают, что питомца просто выставили на улицу, бросили и привязали, чтобы хоть кто-то его забрал.
Вскоре после такой странной на взгляд владельца спасательной операции на досках объявлений появятся сообщения о найденной собаке. Или не появятся... Ведь «спасатель» может забрать обнаруженного питомца себе, в этом случае найти любимую собаку не представляется возможным.
Вред
Об этом совершенно не хочется думать, но случаи происходят: отравления, нанесение физических повреждений. Невоспитанный человек может просто напугать собаку, которая находится без хозяйского присмотра. Стресс четвероногого друга, который и без того переживает отсутствие любимого владельца, может быть очень сильным.
Кто кого укусил?
Испуганное животное способно действовать в целях самозащиты. Собака права, потому что защищает себя в страхе. Но если хозяина и прочих свидетелей не было на месте случившегося, доказать неправоту человека, который навредил питомцу, невозможно.
Не всякий родитель проследит, когда его ребенок подходит к собаке и протягивает к ней руку. Или трогает хвост, ухо. Животному это может сильно не понравиться и тогда оно даст «сдачи».
Хозяин может полностью быть уверенным в спокойствии и уравновешенности своего любимца. Но в адекватности прохожих — нет.
Хулиганы
От человеческой глупости страховок не существует. Бывало немало случаев, при которых привязанных собак просто отпускали, пугали и заставляли убегать.
Питомец спасается бегством и теряется. В этом положении собаке тяжело и страшно, а хозяину непонятно что делать. Где и как искать любимца?
Бродяги
В случае нападения бездомных собак привязанный возле магазина питомец не может себя защитить. Поводок не дает ему свободы действий и шансов на бегство.
Такие происшествия могут иметь дополнительные последствия: хозяину придется не только залечивать раны любимца, но и проверять, не заразили ли его бродяги. При инфицировании владельцу придется потратить деньги на лечение и переживать за здоровье собаки.
Как видите, дорогие друзья, происшествий может быть много. Застраховаться от них невозможно. Поэтому лучше ходить в магазин без собаки, а чтобы она вас спокойно ждала, выгуливать заранее.
Также читайте:
Скандал в ветклинике. Деньги взяли, а кошку не стерилизовали...
Кудри у кошек — королевский признак
Они вам отомстят! Как нельзя наказывать кошек?
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.