Современное УЗИ щитовидной железы в случае выявления узла должно сопровождаться специальной оценкой вероятности рака по системе TI-RADS. Об этом следует знать и требовать такую оценку от врача. Важно заранее узнать, как проводится диагностика по TI-RADS. Всё просто, нужно лишь прочесть статью, опубликованную на сайте нашей Клиники щитовидной железы:
TI-RADS в диагностике рака щитовидной железы
TI-RADS - это специальная система, которая позволяет по признакам рака узлов определить величину вероятности рака (в процентах) и самое главное - показание к пункционной биопсии узла.
Оказывается, не все узлы щитовидной железы, величиной от 10 мм и более следует пунктировать! Современный научный взгляд на выбор дополнительной диагностики с помощью пункционной биопсии стал иным.
Существуют разные системы TI-RADS. Наиболее известные и распространенные - Американская и Европейская. В нашей Клинике применяем американскую систему, которая обозначается как ACR TI-RADS. В России нет собственной системы TI-RADS. И это понятно. Русские ведущие специалисты вовсе не ведут в этом направлении а следуют по пятам за американскими коллегами. Безусловно, все они имеют свое собственное мнение, но в настоящее время специалисты России ориентируются на указанные два варианта TI-RADS.
Для удобства, доктор А.В. Ушаков создал научный перевод ACR TI-RADS:
Система ACR TI-RADS проста. Посмотрите на схему. Вверху указаны 5 разновидностей (категорий) ультразвуковых признаков рака. Каждому признаку присуждены баллы.
Специалист во время УЗИ выявляет признаки и суммирует все баллы. Количество баллов указывают уровень ACR TI-RADS которому соответствует: 1) определенный процент вероятности рака и 2) показание к пункционной биопсии.
Существует 5 уровней AC TI-RADS:
1 уровень ― абсолютная доброкачественность узла,
2 уровень ― отсутствие злокачественности узла,
3 уровень ― малая вероятность злокачественности узла,
4 уровень ― средняя (умеренная) вероятность рака узла,
5 уровень ― значительная вероятность злокачественности узла.
Показание к пункционной биопсии узла
Пункционная биопсия узла щитовидной железы является второй важной частью в диагностике рака. Но выбор показания зависит от признаков рака по данным УЗИ и размеров узла (см. схему):
1 уровень ACR TI-RADS ― пункционная биопсия не показана,
2 уровень ACR TI-RADS ― пункционная биопсия не показана,
3 уровень ACR TI-RADS ― пункционная биопсия показана при размере узла более 25 мм (абсолютное показание - 20 мм),
4 уровень ACR TI-RADS ― пункционная биопсия показана при размере узла от 15 мм (абсолютное показание - 10 мм),
5 уровень ACR TI-RADS ― пункционная биопсия показана при размере узла от 10 мм (абсолютное показание - 6-9 мм).
Вероятность злокачественности узла по ACR TI-RADS:
1 уровень ACR TI-RADS ― 0,3%*,
2 уровень ACR TI-RADS ― 1,5%*,
3 уровень ACR TI-RADS ― 4,8%*,
4 уровень ACR TI-RADS ― 9,1%*,
5 уровень ACR TI-RADS ― 35%*.
Высоко профессиональное УЗИ щитовидной железы (и контрольную диагностику) вы сможете сделать в нашей Клинике щитовидной железы (Москва).
Клиника щитовидной железы доктора А.В. Ушакова проводит обучение врачей-сонологов в Научной школе УЗД щитовидной железы.