Найти в Дзене
уДачные Новости

Как бороться с медведкой в огороде

Весной просыпаются не только растения, но и «вредные» жучки, которые могут здорово отравить жизнь садоводов и огородников. И одним из самых серьезных таких противников является медведка. Если она поселилась на огороде, то большая часть урожая овощей будет под угрозой уничтожения – ведь это насекомое живет под землей и питается корнями растений.

Чтобы спасти посаженные овощи, необходимо начинать борьбу с медведкой сразу же, как только появятся первые признаки ее появления на участке. Как избавиться от медведки – об этом и будет рассказано ниже.

Медведка
Медведка

Чем опасна медведка

Прежде всего, надо хорошо представлять, как выглядит медведка. Второе ее название – капустянка. Это насекомое в длину составляет не более 6 см, но встречаются отдельные экземпляры размером в 10 – 15 см. Однако выглядит оно достаточно страшным, многие начинающие огородники пугаются, когда видят капустянку впервые. Она очень любит удобренную органикой почву, на зиму обычно прячутся в свежем навозе – он, перегнивая, выделяет тепло, поэтому насекомые могут прекрасно пережить морозы в этом естественном удобрении. Также охотно живет медведка и в перегнивающей массе. Именно вместе с органическими удобрениями чаще всего этот вредитель и попадает на огород – когда весной овощеводы начинают готовить грядки под высаживание рассады и вносят перепревший навоз или перегной, то одновременно заносят в почву и зимующую там капустянку.

Медведка – один из тех «вредных» жучков, которые четко чувствуют изменения температуры воздуха и другие опасности. Поэтому они уже при осеннем снижении температуры заползают глубоко в грунт, где пережидают холодное время года, а когда наступает весеннее потепление, выползают на участки, чтобы начать лакомиться молоденькими корешками недавно высаженной рассады.

Первым и главным признаком появления этого вредителя на огороде является увядание надземной части растений без видимых повреждений растения. Это происходит потому, что вредитель поедает все корни у овощей, в результате растение вянет и погибает. Этот «вредный» жучок поселяется на плантациях с картофелем, томатами, луком, капустой, болгарским перцем. Следы их пребывания можно встретить на клумбах с цветами.

Также можно понять, что на участке появился земляной рак, по своеобразно скатанным комочкам грунта на поверхности грунта (особенно легко их заметить после выпадения осадков).

Внешний вид капустянки

Внешне это насекомое по своему виду очень похоже на рака, только размеры у нее меньше. Поэтому его часто называют земляным раком.

Голова и грудь этого вредителя в несколько раз меньше, чем брюшко. Грудь (и частично голова) защищена панцирем, который не так-то просто разрубить даже лопатой. На конце брюха находится пара придатков длиной в 10 мм. На голове расположены крупные круглые глаза, два щупальца, пара длинных усов и крепкие челюсти, которыми медведка перегрызает корни.

На передних конечностях расположены специальные клешни, которыми это насекомое роет ходы в грунте. Имеются у этого вредителя также крылья, однако летает медведка плохо и не часто. Зато она – замечательный пловец. Иногда можно услышать пение этих насекомых – с помощью трения крыльев о тельце слышны стрекот, чириканье и даже отдельные трели.

Размножаются эти жучки следующим способом: неглубоко под землей сооружают гнезда (размером примерно 5,5х5,5 см), в каждое из которых откладывает 450 – 500 яичек желтого цвета размером около 4 см. Примерно через 13 – 15 дней из них вылупляются личинки. Внешне они – вылитые «родители», только миниатюрного размера и серого цвета, в отличие от медведок, цвет которых – бурый с темным оттенком. Эти «детеныши» растут очень медленно – два-три года.

Вывести это насекомое не так-то просто. Существует множество методов борьбы с этим насекомым, о которых и будет рассказано ниже.

Борьба с медведкой весной

Лучше всего начинать борьбу с земляным раком весной, пока она не успела отложить яйца, и пока не вывелись личинки. Медведка выползает откладывать яйца, когда воздух прогревается до 13 — 15°С. В этот период ее и нужно постараться поймать, пока у нее не появилось потомство.

Борьбу с медведкой весной необходимо начинать еще и потому, что в этот период на огороде еще нет культурных растений, которыми она может поживиться, и она охотно ползет на запах приманок в расставляемые ловушки.

Чтобы медведка не приближалась к грядкам, на которых будут высаживаться овощные культуры, по их внешней стороне рассаживают бархатцы.

Медведка не переносит аромат этих цветов, поэтому не приближается к тому месту, где они растут. Отпугивает этих насекомых и запах разведенного птичьего помета, поэтому рекомендуется только им подкармливать овощи.

Народные методы борьбы с капустянкой весной

Весной можно устанавливать на участке различные ловушки, чтобы поймать это «вредное» насекомое. Наиболее простые из них:

-В бутылку из стекла наливают полстакана пива и вкапывают под углом по самое горлышко в почву. Голодные земляные раки приползут на запах этого напитка, они легко попадают внутрь бутылки, а назад выползти у них не получается. Менять бутылки с напитком следует раз в неделю.

-Следует увлажнить почву и постелить на нее деревянные доски. Вредители очень любят влагу, поэтому именно в таких местах будут устраивать гнезда и откладывать яйца. Обычно достаточно регулярно поднимать доски и уничтожать капустянок.

-Можно смешать свежий коровяк с мелкой соломой и разложить в лунки. Или разложить куски навоза по территории участка. Во второй декаде мая медведка будет заползать в эти ловушки, чтобы отложить там яйца. Через пару недель можно собрать навоз и сжечь вместе с насекомыми.

Если народные методы борьбы не помогают, то придется применять химические препараты.

Наиболее эффективными средствами борьбы с этим насекомым являются препараты типа «Грома», «Медветокса» (и некоторые другие аналогичные вещества). При их использовании следует придерживаться инструкции по применению, иначе можно погубить не только медведок, но и весь урожай овощей.

Борьба с земляным раком на участке

Борьба с медведкой на участке может быть не быстрым делом. Недостаточно только уничтожить самого вредителя, необходимо еще и ликвидировать все отложенные им яйца и личинок (если они уже вывелись). Так как гнезда расположены близко к поверхности земли, обнаружить их можно при весеннем вскапывании грунта. Их следует осторожно вынуть из земли, сложить в таз (или ведро), а затем сжечь. При этом надо постараться, чтобы насекомое не выползло наружу. Во все ходы, которые расходятся от гнезда, засыпают специальные химические препараты, которые уничтожат и самку насекомого.

Можно попробовать еще один способ борьбы с этим вредителем на участке. Как только обнаружится гнездо, его и все ходы следует залить мыльным раствором, который должен заполнить полностью все ходы, ведущие от гнезда. Мыло, входящее в состав раствора, погубит и яйца, и матку, если она будет в это время находиться в одном из проходов. Если же капустянки в этот момент не окажется в ходах, то она, скорее всего, вернется, чтобы отложить новые яйца.

Для приготовления раствора понадобится столовая ложка натертого на крупной терке мыла (лучше всего хозяйственного), ½ стакана любого стирального порошка, 10 л воды. Мыло с порошком растворяют в воде – и мыльный раствор готов.

Другие аналогичные растворы для борьбы с медведкой на огороде:

-На полведра воды берется 25 г растительного масла, этот состав также эффективен в борьбе с этим вредителем.

-Стакан керосина разводят в 10 л воды, на каждый ход достаточно 1 ст. ложки такого раствора.

Если же эти «вредные» жучки обнаружены уже в конце лета, то для борьбы с ними лучше дождаться наступления осеннего периода. Когда температура грунта будет 8 — 9°С, следует выкопать на участке несколько специальных ям (глубина которых – не менее 50 см), дно и стенки их следует закрыть полиэтиленом, заполнить свежим навозом и плотно закрыть деревянным щитом. Когда температура воздуха опустится ниже -5°С, ямы открывают и коровяк вместе с заползшими в него земляными раками раскидывают по снегу. Вредители уже при температуре 4°С будут малоподвижны, а на морозе просто погибнут.

При борьбе с этими вредителями следует использовать народные способы борьбы, и только если они будут неэффективными, можно использовать ядохимикаты. Ведь подобные препараты вредят не только медведкам, но и отравляют почву, губят культурные растения.