Игр про исследование космоса у нас не то чтобы много, но какой-никакой выбор есть. И большинство из них похожи друг на друга атмосферой и общей серьезностью происходящего.
Создатели Journey to the Savage Planet тоже сделали игру про исследование далеких планет. Но постарались при этом начинить ее большим количеством юмора. Получилось?
Работа для смелых
Главные герои работают на крупную корпорацию, которая исследует галактику в поисках планет, пригодных для жизни. Нехватка финансирования приводит к тому, что исследователей отправляют с минимумом оборудования и запасом топлива, которого хватает только на полет в один конец. Если им повезет, то они смогут найти ресурсы, сделать себе инструменты и оружие, найдут топливо на обратный путь.
Везение, конечно же, напрямую зависит от старательности и любознательности игрока. И навыков выживания — сразу же выясняется, что планета населена кучей причудливых существ. К тому же проявляющих признаки наличия разума. И не все эти существа настроены к чужеземцам дружелюбно.
Исследуем все!
Собственно, основная активность в Journey to the Savage Planet поначалу сводится к исследованию планеты и сбору полезных ископаемых. Если местное население начинает мешать фарму ресов, то оно выпиливается при помощи пистолета, гранат и прочего оружия. Гранаты, кстати, можно не носить с собой — они добываются прямо на ходу из растений определенного вида.
«Journey to the Savage Planet больше похожа не на игру с открытым миром, а на метроидванию, важным элементом которой является вертикальность. В течение первого часа мы бегаем и невысоко прыгаем, потом получаем двойной прыжок, обучаемся резкому подпрыгиванию при зажатии двух кнопок, цепляемся за растения и края обрывов, быстро передвигаемся с помощью специальных дорожек — к концу прохождения игрок может прыгать четыре раза подряд без приземления, что открывает доступ ко множеству неизведанных областей.» 3DNews
Различных растений и животных очень много. У каждого есть какие-то особенности. Запомнить их все почти нереально, так что на помощь приходит специальный сканер. Если просканировать им объект, то игрок получит всю необходимую информацию о нем и сохранит данные в базе. Если данный вид существ уже был просканирован, то впоследствии на него достаточно навести сканер и получить важную информацию. Например, что данный вид грибов взрывается при контакте.
«Подавляющее большинство растений имеют какие-то функции. Есть растение, после удара по которому с него высыпаются бобы — они восстанавливают здоровье. Есть растения, которые распыляют газ и вызывают галлюцинации, а есть трава, которая прячется под землю, если по ней выстрелить. То есть, буквально со всем в игре можно взаимодействовать, благодаря чему изучение мира приносит исключительно положительные эмоции. Trashbox
Но, чем дальше игрок продвигается, тем меньше ему приходится заниматься исследованиями и больше стрелять.
«Главный недостаток Journey to the Savage Planet заключается в том, что со временем игра начинает всё сильнее полагаться на сражения. Из-за этого она ощущается скорее как «Far Cry для бедных», нежели как научно-фантастический эксперимент. IGN
Что в итоге?
Студия Typhoon сделала приятную игру с очень ярким визуальным рядом и обилием смешных и прикольных существ и растений. Сюжет с неба звезд не хватает, но это частично компенсируется кооперативом на двоих. За обсуждением местных странностей время летит незаметно, а сражаться с местной фауной намного проще. Если вам есть с кем поиграть — игра того определенно стоит.
Хотите играть в современные игры на слабом ПК? Просто воспользуйтесь нашим облачным сервисом. Присоединяйся и отправляйся навстречу приключениям!
Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»! Будет здорово, если поделитесь публикацией с друзьями – наверняка и они найдут что-то полезное!