Недавно я решили подучиться и записалась на курсы в один небезызвестный онлайн-университет. Лекции проходят в интернете, у студентов есть кураторы, а по окончании курса нужно написать дипломную работу. Кстати, руководителей диплома мы выбирали сами из числа лекторов. Я тоже выбрала руководителя, и это девушка из другого города, но об этом чуть ниже.
Последний раз слово «диплом» фигурировало в моей жизни много лет назад, когда я заканчивала университет. В ту пору у меня был серьёзный научный руководитель - заведующий лабораторией, доктор наук и автор десятков учебников, по которым я училась на первых курсах. И по которым, уверена, студенты учатся и сейчас.
По возрасту он годился мне в отцы (в довольно пожилые отцы, отмечу),
так что никакого диссонанса у меня не было. Думаю, человеку вообще свойственно приписывать опытность, ум, кругозор людям более взрослым. В конце концов, в детстве нас окружают взрослые, свои и чужие: родители, воспитатели в детсадах, учителя. Поэтому и закрепляется связь
«взрослый=умный, знающий, уверенный».
Наверное, именно поэтому мне комфортнее работать под начальством и подчиняться указаниям людей, которые старше меня. Это не означает, что начальников, которые моложе, я ни во что не ставлю. Мало того, последние несколько лет мне как раз с молодыми начальниками и приходится работать, и я зачастую вижу, что в некоторых областях они как раз опытнее и образованнее, чем я. Не могу сказать, что мне претит им подчиняться.
Я не впадаю в истерику, когда мне говорит, что и как делать человек, который моложе меня на несколько лет.
Но всё равно это немножко странно почему-то.
Сравнительно недавно я стояла на кассе в магазине. Передо мной стоял молодой мужчина и покупал сигареты. Кассир попросила его показать паспорт, и я случайно подсмотрела дату рождения. И оказалось, что этот мужчина родился в год, когда я получила паспорт. Представляете? И он уже вполне взрослый дяденька, а не дошколёнок, какими мне представлялись люди, родившиеся в год, когда я получила паспорт.
Ну и возвращаясь к началу. Руководительница моей нынешней дипломной работы только пошла в школу, когда я уже начала писать диссертацию. Будь она лет на пять помоложе, она бы мне годилась в дочери. Но удивительно то, что кое в чём она куда более грамотный человек, чем я, и мне есть чему у неё учиться. Не зря же я её выбрала своим руководителем.
А вам сложно подчиняться молодым? Или вы считаете, что опыт – вовсе не сын ошибок трудных, а врождённое качество?