Найти тему

Как вырваться из лап негатива и плохого настроения.

Откажись от 5-ти привычек!
Откажись от 5-ти привычек!

Твоя жизнь изменится кардинально после прочтения и использования моих советов. Решение многих наших проблем лежит на поверхности, и нужна лишь смена фокуса и пара методик, о которых могут рассказать психологи. Но они не расскажут, ведь мы к ним не ходим.

Я обобщила материалы крупных изданий по популярной психологии и супер полезной книги от психолога, который собрал невероятное количество наград в сфере психологии человека.

Итак, у каждого из нас бывают плохие и грустные дни, и чувствовать себя иногда несчастным - нормально. Но в жизни встречаются люди, которые воспринимают мир негативно почти постоянно: по большей части они недовольны происходящим, расстраиваются по поводу и без, борются с бесчисленными препятствиями и часто выглядят глубоко несчастными. Все психологические статьи и популярные издания содержат один веский и полезный совет: «Старайтесь дистанцироваться от таких людей. Ищите позитивное окружение.»

Меня, правда, всегда интересовало: Что делать, если в целом ты позитивен, но наступают времена, когда проблемы захлестывают и силы покидают тебя? Или что делать, если ты работаешь с таким человеком, и возможности избегать общения с ним не существует? Что делать, если именно ты - этот самый негативщик?

Вот 5 действий, которые приводят человека к плачевным результатам и забирают радость жизни, и 5 идей, как от них избавиться:

1. Несчастливые люди постоянно беспокоятся о вещах, которые не могут изменить. Многократно переживают одно и тоже событие из прошлого, стараются найти дополнительные оправдания своему поведению и пытаются вовлечь в это обсуждение новых людей для получения одобрения.

А как надо? Необходимо понимать, что в момент совершения какого-либо действия, человек ведет себя наиболее эффективным способом в пределах знаний и умений, которыми он обладает в этот момент. И то, что на следующий день вы понимаете, что ваше поведение вчера было, мягко говоря, неправильным, подтверждает тот факт, что со вчерашнего дня вы стали умнее и получили новый бесценный опыт. Не корите себя! Отпустите событие, пусть не сразу, но его значение для вас и окружающих сотрется. Поблагодарите судьбу за науку и ступайте дальше своим путем! И помните: дорога жизни – это не график, стремящийся ввысь, это ситуационное тестирование! Только получение разных по знаку результатов, позволяет узнать, какие наши поступки приводят к желаемому результату.

2. Из-за боязни допустить ошибку и пережить ситуацию из первого пункта люди сдаются, когда им бросают вызов.

А как надо? Скажите себе: Возможно я и не достигну желаемого, но я должен попробовать! Вы реально можете получить то, что хотите, и следующие «старорусские мемы» тому подтверждение: Смелость берет города! Наглость – второе счастье и т.д. И даже если у вас не получится, мы сможете отступить, но это будет оправданное отступление. А попытка и сам факт борьбы повысят вашу самооценку и придадут уверенности. Если же вы сдадитесь без боя - и вы, и ваша психика воспримут это как поражение.

3. Негативщики воспринимают себя и других слишком серьезно.

А как надо? Все происходящее вокруг нас, несомненно, связано и во многом зависит от нас. Но не надо переоценивать свою значимость. В повседневности достаточно абсурдных и непредсказуемых событий, способных вмешаться, изменить ход событий вопреки вашим ожиданиям и обесценить ваши старания. Отступите на шаг назад, удивитесь происшедшему и с улыбкой шагайте дальше.

4. Расстроенные люди часто ставят перед собой недостижимые цели либо стремятся достичь многоуровневые цели с одной попытки, чтобы компенсировать свое плохое настроение. Увидев красивую картинку либо мотивирующий призыв, они сразу бросаются в бой, но как только запал пропал, они опускают руки и переходят к привычным переживаниям о несправедливости бытия.

А как надо? Для начала мысленно представьте, как вы начинаете реализовывать ваш план, запишите сложности, которые могут возникнуть, пропишите варианты их решения. Сделайте пару звонков друзьям, которые такое уже делали, или посторонним, которые обещают решить такой вопрос (консультанты и прочие). Пообщайтесь, позадавайте вопросы. Соберите немного больше информации. Сложные цели надо декомпозировать, разбивать на мелкие и последовательно контролировать выполнение. Ешьте слона по кусочкам!

Например, одна моя приятельница, работала в государственной организации военного типа и увлекалась работой с массивами данных. Конечно, ей хотелось сменить работу на сферу IT. Там зарплаты побольше и коллективы помоложе. Но были сложности с тем, что возможно ее знаний не хватит для этой области, а контрактная система найма не позволяла уйти в любой момент, да и поиск работы нужно было сохранить в тайне. И это делало смену места трудоустройства не простой задачей. Простое размещение резюме в интернете могло создать серьезные проблемы для нее.

Нужно было разработать план. После подробного изучения вопроса, советов с друзьями и агентствами, был составлен список действий:
- во время отпуска пройти около 10 собеседований для получения представления об уровне своих навыков и их востребованности нанимателями;
-узнать требования к претендентам;
-уточнить реальные условия труда;
-после анализа информации возможно получить дополнительное образование;
-изучить особенности работы агентств по найму с целью найти работу через агентство, чтобы избежать звонков на работу от потенциальных наймодателей в рабочие часы и исключить огласку.

В результате первые 4 собеседования прошли впустую. На пятом ею заинтересовались и предложили выполнить задания. После выполнения заданий ей предложили пройти онлайн обучение; во время, оставшееся до окончания контракта, она выполняла некоторую работу для фирмы удаленно. Предупредила заранее работодателя о не продлении контракта и красиво ушла на новое место без стрессов и вопросов со службой безопасности.

Иногда важно отпустить ситуацию!
Иногда важно отпустить ситуацию!

5. Когда мы расстроены, мы зацикливаемся на своих слабостях, не обращаем внимания на сильные стороны.

А как надо? Эти же проблемы часто сопровождают и перфекционистов. Вместо того, чтобы подтягивать все свои черты к идеалу, сосредоточьтесь на сильных сторонах, отточите навыки, получите отличные результаты и не позволяйте недостаткам сдерживать ваше развитие и создание позитивного образа мышления. И на солнце бывают пятна! А уважение и знание своих недостатков позволяет эффективно нейтрализовать их влияние на вашу жизнь.

Худший вариант зацикленности на недостатках – это унижение себя публичным упоминанием своих недостатков и употребление в отношении себя неприятных определений. Например: Вот я, дурочка! Куда я лезу со своими умственными способностями? Вот пустая готова. Все забываю.

Никогда так не делайте! Вы накладываете на свой мозг психологическое «заклинание», которое действительно ухудшает ваши способности путем блокирования «зон таланта». Подсознание все слышит и выполняет. Каждый раз, когда хочется сказать гадость про себя или другого, рисуйте «минус» на листе бумаги, хорошие мысли и высказывания помечайте «плюсом», и стремитесь, чтобы каждый день количество плюсов росло, а минусов падало. До разумных пределов, конечно.

Предлагаю осмыслить почитанное и поставить лайк, если материал заставил задуматься. Мне важна ваша оценка. И я подготовлю продолжение статьи о негативных привычках и главной причине неудовлетворенности жизнью многих людей.