Видимо, у некоторых городов есть особая историческая миссия, после выполнения которой они перестают быть нужными. Похоже, с Волгоградом происходит именно так: свою главную роль он выполнил 77 лет назад, остановив фашистское нашествие ценой миллионов человеческих жизней. Грандиозность Сталинградской битвы и масштаб принесенных жертв поражает каждого, кто хоть немного пытается вникнуть в историю Великой Отечественной войны.
Послевоенное возрождение Сталинграда было важнейшим шагом с точки зрения пропаганды силы духа советского народа. Вот, смотрите, он восстал из руин и пепла, нас не сломить, мы победили в сражении и победим в мирном труде. Такой посыл требовал монументального подтверждения в виде новых широких улиц, красивых домов, грандиозной набережной, тенистых парков и аллей. И, конечно, промышленности: восстанавливались и расширялись заводы, работавшие до войны, открывались новые предприятия, строились новые жилые микрорайоны, дворцы культуры, кинотеатры. В 60-80-е Волгоград был реальным доказательством того, как человек может на пустом месте создать полный жизни мегаполис, где чтят великое историческое прошлое и строят грандиозные план на будущее.
Конец 80-х – начало 90-х – годы крушения всего, на чем держалось прежнее величие страны – стали губительными для всех российских регионов. За прошедшие 30 лет многие из них сумели приспособиться к новым реалиям. Но не Волгоград. Здесь каждый год приносит всё новые потери. Промышленные гиганты – всего лишь история. Разворовано, распродано, перечеркнуто всё, что создавалось в послевоенные десятилетия.
Сейчас это город-декорация, и очень плохая декорация. За фасадами – сплошная пустота и развалины. Возьмем всего лишь Мамаев Курган – знаковое место, которое посещают все туристы. Это памятник федерального значения, благодаря чему он поддерживается в прекрасном состоянии. Но рядом... Буквально в двух шагах от подножия Кургана – недострой рядом с кафе "Победа", заброшенное кафе "Аристократ", недостроенное здание рядом с метизным заводом, бывший административный корпус этого завода в ужасающем состоянии – настолько ужасающем, что в дни Чемпионата мира по футболу его пришлось стыдливо прикрыть огромным рекламным баннером, как и руины бывшего Дома молодежи. Перед людьми, которые приезжают в Волгоград, чтобы поклониться памяти павших, просто стыдно. Что они должны думать об этом городе? Что его так и не восстановили после войны?
Что касается местных жителей, то всё сложнее понимать, а что именно делают здесь эти сотни тысяч людей? Город в принципе отличается от села наличием промышленности. В Волгограде ее больше нет. Жалкие остатки былого величия, к которому нет возврата. Безработица, заставляющая тысячи людей ездить на заработки в Москву, чтобы содержать семьи. Последнее место во всех рейтингах – по уровню жизни, по уровню зарплат, по настроению населения. Но одно из первых – по дороговизне жизни.
Недавно местный бизнесмен, директор агентства недвижимости Андрей Корниенко обратился через Фейсбук к предпринимателям из других регионов с призывом открывать в Волгограде свои предприятия. В качестве неоспоримых преимуществ он указал низкую стоимость аренды недвижимости (в 4-5 раз дешевле, чем в Москве) и готовность высококвалифицированных волгоградцев "за 20 тыс. рублей... работать круглосуточно". При всей циничности этого заявления оно очень близко к правде. Только непонятно, почему роль "зазывалы" для инвесторов взял на себя предприниматель, а не власти региона, которые не спешат организовывать в городе особые экономические зоны, чтобы здесь было выгодно создавать рабочие места. При этом губернатор лично курирует реконструкцию парка имени Гагарина, а более серьезных проблем в регионе как бы не существует.
Очень больно смотреть, как город-герой буквально просит милостыню: "приезжайте, откройте у нас новые предприятия, обеспечьте нас работой, мы готовы пахать круглосуточно за 20 тысяч...".
Больно и стыдно.
Ещё о Волгограде:
Живу в самом депрессивном городе России