Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Перец в открытом грунте. Часть IV.

Сегодня мы поговорим о выращивании перца в открытом грунте.

Перец в открытом грунте.
Перец в открытом грунте.

Для выращивания перца в открытом грунте важно правильно выбрать участок, особенно в тех зонах, где погодные условия, не всегда благоприятствует развитию растений. В Центрально-Черноземной и Нечерноземной регионах посадки перца размещают в защищенные от холодного ветра местах, на южных или юго-западных склонах. Низкие, холодные участки с заплывшими почвами не подходят для выращивания перца. 

Растениям перца нужны плодородные, легкие, структурные, воздухопроницаемые, супесчаные и легкосуглинистые почвы. На тяжелых глинистых почвах и почвах с повышенной кислотностью перцы плохо растут и плодоносят. Оптимальный показатель кислотности почвы для нормального роста и развития – рН = 6-6,6 

Не следует высаживать перец на участке, где внесен свежий навоз, так как избыток азота вызывает сильное разрастание вегетативной массы (стеблей, листьев) в ущерб плодообразования.

Выращивать перец можно на ровной поверхности и на грядах. Высота гряд зависит от структуры почвы: на тяжелых, холодных почвах гряды делают высокими – 25 – 30 см и более. 

Перец в открытом грунте Подмосковья.
Перец в открытом грунте Подмосковья.

ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА.

Открытый со всех сторон участок для перцев не годится, поскольку они страдают от ветров и сквозняков. Ветер усиливает испарение воды, охлаждает поверхность почвы и самих растений, уносить необходимую растения углекислоту. 

Наиболее распространенные способы защиты растений от ветра – посадка высокорослых культур, устройство искусственных стен, изгородей. Для кулисных (защитных) растений подходят подсолнечник, кукуруза, бобы, семенники овощей и др. Их сажают густо, чтобы образовался сплошной ряд. Направление кулис – перпендикулярно направлению господствующего ветра. На открытом месте защитные культуры рассаживают с четырех сторон посадок перца. Расстояние от растений перца до кулисного уплотнителя – 60-70 см. 

Для защиты используют также маты из различных материалов, плетеные изгороди, стены строений. 

ВЫСАДКА РАССАДЫ.

Растения перца высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится на уровне, не ниже +13…+15℃ и нет опасности возврата заморозков. Обычно при такой температуре почва на глубине посадки прогревается до +10…+12℃. Как преждевременные, так и поздние сроки посадки нежелательны. Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня, когда спадает жара. За ночь растения несколько окрепнут, и на следующий день меньше будут страдать от солнца.  

 Рассаду сажают в лунки.

  • Сначала намечают ряды с расстоянием между ними 60-70 см, потом вдоль каждого из них через 20-30см (в зависимости от сорта) мотыгой или лопатой делают лунки глубиной 10-15 см. Глубина лунки должна соответствовать высоту корневой системы рассады.
  • В лунки выливают 0,5-1,0 литров (или больше) воды на одно растение.
  • В образовавшуюся в лунке «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду. Углублять растений перца нельзя. 
  • Рассаду заделывают всего на несколько сантиметров ниже корневой шейки.
  • Мелкая посадка также опасна
  • Корни или горшечный ком засыпают грунтом и аккуратно уплотняют.
  • Сверху засыпают торф или сухую почву слоем 3-5см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи и препятствует испарению влаги и образованию корки.

ПОДКОРМКА и УХОД:

На следующий день или в ближайшие дни после высадки в зависимости от погодных условий и состояние растений их поливают, через 15 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 20-25 г на 10 литров воды на 8-10 растений. 

Через 15-20 дней, когда на растениях образуется мелкая завязь, дают вторую подкормку. Третий и при необходимости четвертый раз перцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями в период массового плодоношения. 

Необходимо один или два раза за вегетацию обработать почву вокруг растений. Рыхление исключает необходимость прополки. Когда растения сопряженных рядов смыкаются, междурядную обработку завершают, чтобы не повредить растения. 

Поливать перцы нужно обязательно. Однако полив должен быть умеренным, поскольку растения перца отрицательно реагируют не только на дефицит влаги, но и на переувлажнение. В зависимости от зоны выращивания перец поливают 2-20 раз. Отметим, что осадки в 20-30мм заменяет очередной полив, в 10-15мм несколько отодвигает сроки намеченного полива. 

Поливать лучше теплой водой (+25℃), так как использование холодной воды (+10…+12℃) может вызвать осыпание цветков и завязей. Не рекомендуется также поливать в жаркое время дня.

Перец в открытом грунте.
Перец в открытом грунте.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ.

В качестве мульчи используют серную, молочно-белую полиэтиленовую пленку или черный нетканый материал - полипропилен. 

Мульчирующая пленка
Мульчирующая пленка

Последовательность работ при использовании мульчи:

  • предварительно хорошо обрабатывают почву, готовят грядку, высотой 20-25см и шириной 120см.
  • По всей длине гряды натягивают мульчирующий материал, края пленки присыпают землей, чтобы удержать ее на месте.
  • Потом, на пленке ножом проделывают отверстия диаметром 10-12 см на определенном расстоянии одно от другого в зависимости от густоты стояния растений данного сорта.
  • Через эти отверстия высаживают рассаду. 
-6

Как правило, перец, высаженный под мульчей, в росте и развитии опережает растения, размещенные в грядках без мульчи.

При мульчировании совершенно отпадает необходимость уничтожать сорные травы, рыхлить почву во время вегетации.

Влага под пленкой хорошо сохраняется, почва не уплотняется, что бывает на непокрытых пленкой участках, особенно при перемене дождливой погоды на солнечную. 

Черная мульчирующая пленка поглощает солнечное тепло, которое затем, особенно в ночное время, излучаясь, согревает окружающий растенияпространство. 

Температура воздуха и грунта под мульчей бывает выше на 1-3℃, чем в открытых местах (как днем, так и ночью). В то же время при мульчировании  молочно-белой пленкой солнечная радиация отражается (тепла меньше, но выше освещенность). 

Высадка рассады под мульчирующую пленку.
Высадка рассады под мульчирующую пленку.

Причины опадания цветков и завязей. При выращивании перца в открытом и защищенном грунте у них довольно часто опадают цветки и завязи. 

Причин, вызывающих опадение генеративных органов, много:

  • слишком низкая и очень высокая температура воздуха
  • нерегулярный полив
  • недостаток света и др. 
  • Длительное понижение температуры воздуха и почвы до +10℃

Высокая температура - выше +30℃ в сочетании с воздушной засухой, оказывает особенно вредное действие на растения: пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность, опадают цветки и завязи, рост растений замедляется, а при температуре +35℃ и выше прекращается.

Оптимальная влажность почвы для растений перца 70-80%. Критическим по потребности растения в воде является период образования бутонов и завязей, когда недостаток влаги приводит к их опадению. Избыток влаги во время цветения, как и резкое понижение температуры, приводит к опадению цветков.  

Недостаточная освещенность, особенно опасная при наступлении прохладной погоды, нерегулярные поливы – также распространенные причины опадения завязей и бутонов. 

Уменьшению опадания цветков и завязей способствуют внекорневые подкормки растений микроэлементами. 

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊